中国文明网总站

神木开展“关爱特殊儿童 奉献你我爱心”志愿服务活动

  

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近日,陕北矿业龙华公司青年志愿者走进神木市特殊教育学校开展志愿服务活动。

  来到学校,学校老师介绍了学校和孩子们的基本情况。“尽管他们无法像正常儿童一样,但是在我们眼中,他们都是好孩子,国家政策好,让这些孩子们能拥有和正常孩子一样美好的童年。”特殊教育学校老师感慨到。起初志愿者尝试与孩子们进行心灵沟通,有的孩子沉默寡言,挺直了腰板目视前方,对志愿者不予理睬,但在志愿者们的循循善诱下逐渐敞开了心扉。有的孩子异常活泼,自顾自地挥舞起双手打起节奏感极强的拍子,时而向志愿者吐吐舌头表示好感。当志愿者们把精心准备的爱心彩笔、书包等学习用品送到孩子们手中时,孩子们激动不已,拿着礼物开心地手舞足蹈。青年志愿者还为孩子们上了一节生动形象的绘画课,拿起画笔,携手设计绘画孩子们心中的“美丽图画”。不一会儿,一张张充满童趣的绘画作品完成了,孩子们兴高采烈地拿着作品,互相展示着、分享着,脸上洋溢着欢乐的笑容!志愿者和孩子们在操场上打篮球、做游戏,气氛其乐融融,一片欢声笑语。

  随后,志愿者们走进学校教学楼开始清扫卫生,用最朴实的行动诠释着志愿服务的奉献精神。在短暂的相处时间里,这些孩子们虽然不能用话语表达自己内心的喜悦,但微笑和拥抱成了他们别样的表达心情的方式。

  活动结束后,志愿者纷纷表示:“会以此次活动为契机,持续参与各项形式多样的志愿服务活动,让更多的特殊群体感受到社会的温暖和关爱。”(作者 孟阿曼 刘亚琴)