中国文明网总站

弘扬劳模精神 凝聚奋进力量

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。

  在全市上下掀起党史学习教育热潮、“五一”国际劳动节即将到来之际,4月27日,市委、市政府召开全市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会。我们向受表彰的劳动模范、先进工作者和先进集体表示热烈祝贺和崇高敬意!向辛勤工作在全市各行业、各条战线的广大劳动者致以节日的问候!

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,榆林市综合实力显着提升、产业体系加快转型、生态环境持续改善、城乡面貌深刻变化、民生福祉更加殷实,“十叁五”圆满收官,为全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。一季度,榆林经济运行实现良好开局,地区生产总值同比增长15.6%,增速位居全省前列。这些成绩的取得,离不开全市劳动模范和先进工作者的辛勤付出。他们,是工人阶级和广大劳动群众的优秀代表,是新时代榆林的骄傲。他们身上所展示的“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是我们凝心聚力、奋勇前进的强大精神动力。

  前不久召开的市两会,表决通过了榆林“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议,绘就了未来发展的路线图。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力,越需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  弘扬劳模精神,就是要掀起宣传劳模、学习劳模、崇尚劳模的热潮。要营造劳动光荣的社会风尚,用劳模精神凝聚力量、鼓舞士气、激发干劲。全市广大干部职工和劳动群众要向劳模学习,学习他们忠于职守、甘于奉献的思想境界,学习他们脚踏实地、埋头苦干的优良作风,学习他们勇于创新、争创一流的拼搏精神,学习他们知荣耻、明是非的崇高品德。正如大会所发出的倡议,我们要“做对党忠诚的践行者、建功立业的主力军、追赶超越的奋斗者、促进和谐的带头人。”

  弘扬劳模精神,就是要建立支持劳模、关爱劳模、尊重劳模的长效机制。各级党委、政府和工会组织要高度重视劳模、关心爱护劳模,为劳模发挥榜样作用创造条件,帮助劳模解决生产生活中遇到的困难问题,优化劳模施展才华实现抱负的环境。全市广大劳模和先进工作者要珍惜荣誉、发扬成绩、再接再厉,继续发挥示范引领、模范带动作用,做建功“十四五”的排头兵。

  劳动成就梦想,梦想造就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、真抓实干,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,为奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章努力奋斗!