中国文明网总站

以邻居节融洽邻里情

  中华传统文化向来关注人与人之间的关系,崇尚和谐、崇德尚礼。“邻居好,赛金宝”。这是古人对和谐的邻里关系最直接的渴望。然而,如今不少人都有这样的感觉,不愁吃、不缺穿,就缺少邻里好感情。回家关门、出锁门外,相互很少往来,成了城里人邻里关系的真实写照,以至于邻里之间的感情越来越淡,邻里关系陷入了“陌生化”困境。

  城市邻里之所以隔膜、交往不畅,成因也许复杂,比如与人们工作原因和生活习惯不同有关,与城市人的相互防范和过度谨慎自律有关。但是,也与地方基层部门、相关服务机构缺乏提供必要的社区居民交流机会有关。北京、青岛等地适时推出的“邻里节”“社区节”,构建出一个可以进行公共交流的平台和空间,让高楼大厦里的人走出来,让关怀与爱流动起来,破除他们“相见不相识”的尴尬问题,实在值得推而广之,鼓掌喝彩。

  温暖的人际关系是现代城市的文明内核,邻里关系与新时代同频共振,跟百姓生活休戚与共。邻里作为社会组成的基础单元,邻里关系是社会立足根本,邻里互助是社会温情的主要载体,邻里和睦是和谐社会建设的基础,和谐的邻里关系是和谐生活的重要内容。左邻右里日常生活抬头不见低头见,总有相互扶助的需要,也难免鸡毛蒜皮的摩擦。邻里和睦,可以化解很多不该发生的矛盾,进而促进社会整体的和谐稳定。

  其实,建立良好、文明、和睦、和谐的邻里关系并不是什么难事,关键是要有一颗包容之心。如果人人能以宽容、接纳之心,学会与人为善、与邻为友,学会相互理解、相互帮助,哪怕是一个会心的微笑,一句温暖的话语,一次热情的握手,一次真诚的帮助,都能消融所有的冷漠和坚冰,密切邻里关系,建立起相互信任相互关心的和谐氛围。

  邻居节塑造了新型邻里关系,筑牢了城市宜居幸福的基石,也为城市文明建设带来了清新气息。当每一个社区都能充满邻里和睦的温暖与友爱,居民对社区的归属感和居民之间的凝聚力才会更强,社会才能更加文明和谐。期待各地邻里节更加突出文化内涵,成为弘扬传统文化、增进社区文明的润滑剂,成为夯实公民思想道德建设的有效阵地。(来源:中国文明网)