中国文明网总站

从路生梅身上汲取坚守的力量

   

  日前,佳县人民医院原副院长路生梅获评2020年全国“诚信之星”,成为陕西省唯一获此殊荣的先进个人。这一光荣称号的授予,是对路生梅无怨无悔“为党工作五十年,为佳县人民服务五十年”的充分赞许,是对她始终坚守服务贫困地区患者一线的高度赞誉。

  一句承诺,她用五十年践行;一份责任,她以医者仁心诠释。回首来路,她苦干实干、坚守奉献的事迹温暖而充满力量,催人奋进。

  50多年前,24岁的路生梅以知名医学院高才生的身份,在既可以留在条件较好的北京工作,又可以选择“到祖国最艰苦最需要的地方去”的“考题”中,毅然决然地选择了偏僻贫穷落后的佳县,而后,她在这条自己选择的道路上,坚守初心,行有方向,奉献毕生。

  50多年来,路生梅埋头苦干,从“小路”到“路奶奶”,把最美的青春献给了这片黄土地;50多年来,路生梅勤勤恳恳,“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,一次次从病魔手中抢救生命,成为佳县人民的健康守护神;50多年来,路生梅忠于使命,即使已到古稀之年,面对疫情,她仍主动请缨,愿支援抗击新冠肺炎疫情的第一线;50多年来,路生梅坚守50年前的选择,用实际行动树立起“矢志不渝、艰苦奋斗”好榜样。

  榜样的力量是无穷的。今天,让我们从路生梅身上汲取坚守的力量,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,像老黄牛一样一步一个脚印,持之以恒坚定理想信念,不负春光,不负时代,绘就更加美好的未来。(作者:王丹)