中国文明网总站

待疫情过后,笑看春暖花开

  原来,人声鼎沸才是岁月静好;原来,车水马龙才是国泰民安。2020年春节新冠病毒肆虐,14亿中国人民用果敢坚毅做战胜困难的武器,用乐观笑容当提振精神的良药,2021年年初,即使疫情浮来暂去,又肆虐河北大地,但中华儿女不惧艰险、团结一致,全国上下再次打响疫情防控阻击战,北京、上海、黑龙江……一个个中高风险地区逐步清零,冲在一线的医护人员、坚守岗位的公安民警、任劳任怨的社区志愿者、积极配合治疗的患者都在为抗击疫情贡献自己的力量,从苦难中找寻发光的快乐,将泪水汗水浇灌的痛裹上糖衣微笑地咽下,全体中国人民身上流淌着的乐观主义精神终将使雾霭散去,霁云来临!

  微信图片_20210218110301 

  微信图片_20210209102932 

  乐观,是相信理想终将成为现实,善终将战胜恶,正义终将战胜非正义。中国共产党老一辈革命家用生命展现出来的坚定信仰和革命“一定能胜利”的理想信念,战胜了在长征途中所经历的无数困苦,战胜了革命路上的艰难险阻,这是一往无前的革命乐观主义精神,是中国人坚不可摧的精神食粮。没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,面对突如而来的疫情,全体中国人民接受国家号召,居家隔离,就地过年,苦中作乐,从抖音、快手短视频到微信朋友圈,这周手工凉皮开始疯狂“刷屏”,下周电饭锅蛋糕又开始“风靡”,还有麻花、猫耳朵、汤圆等等小吃……一时间“家庭手工作坊”成为流行,人人都变成了“大厨”,方寸间创造出来的美食,让无聊枯燥的居家生活有了更多乐趣,冲淡了病毒为大家带来的困苦。疫情阻挡了外出的脚步,却无法阻挡中国人的乐观,我们以小小的厨房为天地,忙碌的身影和搞笑的话语都将疫情带来的阴霾驱散。

  中国人的乐观不止体现在个例身上,而是一个群体相互感染相互影响的结果。成都裨都区一小区隔离居民阳台隔空对唱《感恩的心》相互鼓励;石家庄一小区居民自发打着闪光灯隔空合唱《我和我的祖国》,为中高风险地区同胞加油打气。疫情之下,中国人守望相助,对月当歌,唱出心中的牵挂,唱出心中的苦闷,唱出抗疫的决心,用歌声将勇气、团结、乐观和爱汇聚在茫茫中华大地上,汇聚在每一个中国人心中,爱和希望比病毒蔓延得更快!

  如果说广大民众在用点点滴滴的小爱和豁达凝聚成对祖国的磅礴大爱,那么奋战在抗疫一线的医护人员、志愿者们则是抱着舍我其谁的担当精神替我们负重前行。他们在与病毒赛跑的同时,更是保持乐观积极的心态。武汉方舱医院里的医生带着病区患者表演儋州调声,和患者们一起载歌载舞;医护人员和患者变身“戏精”推“餐车”卖货,在短视频平台被疯狂点赞;南京市中医院的医护人员带领大家一起练养生操,掀起“太极拳”热;“90后”护士在防护服上画可爱漫画,为缓解患者焦虑情绪,让医护人员“背”感温暖;江西九江一患者顺利治愈出院后说道,乐观和自信是我战胜病魔最大的法宝!治愈患者的日记中写道,心态很重要,没胃口也要多吃,乐观是抗击病毒最好的良药!

  我们的人民保持乐观,我们的国家保持乐观,危机中便有转机。线上课堂、居家办公、虚拟会展、远程问诊、智能制造、无接触餐厅等新型产业产业模式的发展,不仅缓解了疫情造成的经济冲击,也将给中国经济带来新机遇。疫情之后仍然能够实现骋顿笔正增长,足见中国人民强大的生命力和创造力。“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”再严峻的疫情,也挡不住中国人民前进的步伐,勤劳勇敢的中国人用智慧和汗水在满目荆棘中开辟出一片新天地。

  “中国人民是打不垮的”。百年华诞的中国共产党恰是风华正茂,百折不挠向前进的中华民族正是意气风发。“数风流人物,还看今朝”,让我们用毫无畏惧面对挑战,在任何困难面前沉着淡定应对,用乐观良好的心态在病毒的重重包围中冲出阻击,创造属于新时代的新奇迹!

  王慧(陕西有色榆林新材料集团发电分公司党群部)