中国文明网总站

有温度的教育更贴心

  近日,在河北廊坊,高叁晚自习时,老师给一名男生传递了一张小纸条:“小天宇,最近表现不错,拜托继续努力一下下!”男生看完后将小纸条小心收好,并看着老师,回了一个开心的笑。(据腾讯新闻报道)

  相信每个人在读书期间,都收到过各种“小纸条”,有的写着各种小秘密,有的记载各种小心情,有的传递各种小趣事。总之,小小一张纸条,仿佛就是学生时代最巧妙、最有效的沟通工具,充满了美好和神秘。

  但这种小纸条,过去大多是“学生专属”,如今师生之间也开始以传递纸条的方式进行沟通和交流,不得不说有一点点“新鲜”。然而,这种“新鲜”非但没让人觉得另类和反感,反而有一种亲切、温暖之感。教育,似乎有了更多新的模样,不再是印象中的教条、刻板、生硬,而是更加贴心暖心、以心换心。

  好教育要用心去做,只有用心教育,才能无愧于心。作为教师,不能简单地满足于传授知识、答疑解惑,而是应当更加注重对学生进行心灵建设,使学生能够从内心和情感深处感受到教育的温度,从而正确地理解教育、接受教育,这才是实现教育立德树人这一根本任务的应有之义。

  鼓励式教育是当今社会积极倡导的一种教育方式,无论在家庭教育还是学校教育中,都能够发挥积极作用。通过鼓励,可以让孩子们在宽松、和谐、愉快的气氛中,更好地树立自信心,以更加自强、乐观、进取的态度完成学习任务。这种教育方式符合学生的心理特点,更容易被学生接受,但如果以更加巧妙、更加有效的形式去实施鼓励教育,就考验着教师的教育态度和教育水平了。

  其实,高叁学生“小天宇”收到来自老师的鼓励小纸条,虽然新鲜,但并不鲜见。近年来,网上被晒出的各种“别人家的老师”,都不得不让我们为今天的孩子大喊“幸福”。

  河南洛阳一位小学英语老师,在试卷上画表情包来鼓励学生;海南一位高二语文教师根据学生个性,为班上38名学生写下38首诗作为期末评语……这是教育的创新,更是教育的进步。教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,就必须要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法。

  很多人都说,做教师是一个良心活,这话一点没错。为人师者,只有发自内心地热爱学生、热爱教育,才对得起这份天底下最光辉的职业。(来源:成都文明网)