中国文明网总站

神木:提升农村人居环境 助力乡村振兴

  整治农村人居环境是推动乡村振兴的“支撑点”。近年来,神木市全面加强农村人居环境综合整治,持续推进农村生活垃圾治理、污水治理、农村改厕和村容村貌提升等工作,不断提升乡村人居环境的颜值,让农村居民乐享幸福生活。

  转变行为 垃圾统一清运处理

  暮春时节,店塔镇石拉沟村59岁的村民贾凤清拎着垃圾袋走出家门,扔进了门前不远处的垃圾桶里。不一会儿,一辆垃圾清运车驶来将垃圾桶里面的垃圾运走。随着农村人居环境整治的开展,该村村民已逐渐养成了良好的卫生习惯,居住环境发生了巨大变化。贾凤清说:“原来的垃圾乱扔乱丢,附近的沟里、坡里都是垃圾,现在离家不到五十米就有垃圾箱,出门顺手就把垃圾丢在垃圾箱了。现在院外都很干净,住着也更舒服了。”据介绍,作为“国家卫生乡镇”的店塔镇,在农村人居环境整治中,镇党委、镇政府以“户清扫、村收集、镇转运”的垃圾转运为原则,建立了保洁员、村和科达环卫公司叁位一体的垃圾收集、存放、转运办法,实现了全镇农村人居环境整治无死角、全覆盖。

  近年来,神木市委、市政府坚持把农村垃圾治理作为改善农村生态环境、提高村民生活质量的一项重要民生工程来抓,全市20个镇街326个行政村出资出力,开展大扫除、大清理、大整治,全面清理了村庄内外、道路两侧、河道沟渠、村庄周边的建筑和生产生活垃圾,形成了户集、村收、镇运、市处理的长效机制。

  因地制宜 “小设施”改变大环境

  在店塔镇集中式生活污水处理厂的排污管道旁,污水处理厂项目负责人乔小强拿着专用工具打开检查井盖,向记者介绍着污水处理配套管网体系。“污水通过市政管网收集后,经过粗格栅拦截水中大颗粒悬浮物和漂浮物后,经过进水泵提升至细格栅旋流沉砂池,去除水中细小的杂物和泥砂;随后污水自流进入初沉调节池……”

  店塔镇地处窟野河上游,人口众多,排污量大,集中式生活污水处理厂因需而生。店塔镇集中式生活污水处理厂设计总规模为6000尘3/诲,主要收集的是店塔镇镇区的村民生活污水,每天处理水量达到4500方,经处理后水质由一级础标准提升到黄河流域四类水标准。同时厂区配有中水回用设备,可缓解店塔镇水资源紧张局面,促进店塔镇社会经济可持续发展。

  “绿水青山就是金山银山”。截止目前,神木市建成污水处理厂(站)47座,采用“分散污染分散治理,集中污染集中处理”的模式,229个行政村的农村生活污水得到有效治理,97个行政村生活污水得到了有效管控。

  转变观念 村民享受宜居生活

  家住高家堡镇太和湾村的刘海艇,家里去年刚刚安装了抽水式马桶,在农村住了一辈子的他,做梦也想不到,有生之年,也可以和城里人一样过上干净舒适的生活。“家里安装抽水式马桶总共花了四千多元,政府就补贴了叁千多元,我们只出了一千多元,真是感谢党的好政策。”刘海艇开心地说。

  观念的转变需要时间,要真的好,群众才能相信。记者采访了解到,神木市改建的厕所,所使用的材料都是环保材料,具有防潮、防冻、无害化处理等功能,改造后的厕所,不仅减少了蚊蝇密度,减少血吸虫、蛔虫等的生存以及致病菌和病毒对环境的污染,促进了农村环境的改善,切断了传播疾病的途径,提高了粪便肥力,促使农作物增产,而且大大提升了村民的居住环境和生活质量。

  小厕所关系大民生,农村厕所革命不仅是民生工程,更是民心工程。自2018年以来,神木市坚持因地制宜选择户厕改厕,以农村户厕改造为抓手,在污水处理厂(站)和污水管网覆盖到的行政村,推广使用完整上下水道水冲式厕所接入污水管网,在偏远、缺水等不具备条件的村组推广卫生旱厕,其余村庄推广水旱两用无害化厕所,引导广大村民养成良好如厕和卫生习惯,切实提升广大农民群众幸福感和获得感。今年,神木市将完成改厕任务8500座,新建公厕100座。

  据悉,今年,神木市将全面改善乡村硬件基础设施,增强城乡基础设施的协调性,合理规划城乡空间建设布局,加快推动城乡一体化发展,深入推进农村各项改革和基层治理,似农民获得感、幸福感、安全感显著增强。(来源: 神木新闻网)