中国文明网总站

陕西子洲:环境卫生大清理 刷新家乡“新颜值”

  为了进一步巩固提升裴家湾镇卫生创建成果,更好地树立整洁文明的子洲县裴家湾镇形象,提升全镇人居环境水平,按照裴家湾镇政府统一部署,日前,裴家湾在全镇范围内多次组织全体机关干部、村部分党员群众深入田间地头开展环境卫生大清理、大整治活动,组织环卫工人到各个行政村集中开展农村卫生大清理行动。

  党员干部与村民们拿着扫把、铲子等各种工具一同对全镇河道沟渠、屋前屋后、村巷街道、村活动广场周边、垃圾转运点等积存的垃圾进行了统一清理。劳动现场热火朝天,党员干部不怕脏不怕累,分工协作,有的清扫路边的树叶、杂草和路边沟等卫生死角内的污物;有的手拿扫帚、铁锹清理废弃物,确保不留下任何一个卫生死角,清理现场一派热火朝天的劳动景象,通过大家的积极努力劳动,环境卫生脏、乱、差等现象得到了有效改善。在开展大扫除的同时,党员干部号召村民对自己家庭院的环境卫生进行清理打扫,向他们普及冬春防疫工作的重要性。

  活动还重点清理了田间地头、果树地里的保温膜以及驻地、主干道两侧、河道可视范围内的垃圾。共涉及21个行政村,清理反光膜10余平方公里,掩埋其余各类垃圾60余方。在活动过程中,积极与村民沟通、交流,并向村民宣传不乱扔垃圾按时清理垃圾及保护农村人居环境的重要性,带动了村民的环境保洁意识,起到了示范带动作用。此次大扫除活动,对村道、村民房屋前后的环境进行了清扫,改善了村中及周边环境脏乱差的卫生状况,镇村环境明显改善,群众满意度进一步提高。

  裴家湾镇持续做好农村“叁清”工作,打造农村庭院、生活环境、公共区域清洁干净、整洁有序,助力裴家湾镇美丽乡村建设。此次活动,掀起全民关心、全民参与的热潮。下一步,该镇将引导广大群众强化卫生意识,并坚持治标与治本相结合、建设与管理相结合、专业队伍与群众参与相结合,积极探索创新农村环境卫生管理长效机制,巩固活动成果,防止反弹和“回潮”,彻底根治垃圾乱扔乱倒、乱堆乱放等不文明行为和村庄脏乱差问题,使得农村环境卫生面貌得到有效改观,保持整洁文明的良好形象。

  “我们要发挥党员的模范先锋作用,号召村民一同开展农村人居环境卫生大扫除活动,形成农村环境洁净长效机制,同时做好冬春防疫工作,展示裴家湾镇优美的乡村环境和良好的人文风貌。”裴家湾镇党委书记马飞说。(来源:子洲融媒)