中国文明网总站

靖边:弹好疫情防控“五线谱” 多措并举战“疫情”

 

  疾风知劲草,烈火淬真金。为切实做到慎终如始抓实抓细疫情防控各项举措,严防疫情反弹,靖边县周河镇充分发挥基层党建引领乡村治理的作用,采取“五个一线”工作举措,弹好疫情防控“五线谱”,从严从细落实防控责任,多措并举筑牢战疫“堡垒”,全面抗击“新冠”肺炎疫情。

  红色网格铺在一线,织密疫情防控网络体系。探索实施“党建+网格化管理”工程,把基层党建与疫情网格化管理防控相结合,充分发挥基层党组织作用,构建“镇政府牵头、派出所配合、卫生院参与、村小组负责”的疫情联防联控工作体系,把党的组织和工作覆盖到每个网格。整合镇村资源,成立“一办十五组”,持续压实工作责任、细化防控任务,将全镇划分为6个大网格、73个小网格,配备镇村网格员127名全面发力,第一时间进入战时状态,全面实施网格化、地毯式、无死角管理,有效落实各项疫情防控措施。成立了以镇党委书记师毅任组长,镇长苏小英任执行组长,其他镇党委班子成员、镇属单位负责人为成员的疫情防控工作专项领导小组,全面落实领导干部包抓网格工作制度,定期下网格指导督促疫情防控工作,充分发挥镇党委、村级党组织横向联系优势,加强网格内各单位协同配合,实现了网格内联防联控全覆盖,促进疫情防控与党建网格精准对接。把坚持和加强党的全面领导落实到乡村疫情防疫全过程,织紧织密织牢每个网格单元,切实推动乡村防疫有序、有力、有效。

  党员先锋设在一线,打造疫情防控战斗堡垒。坚持把党组织的战斗堡垒设在疫情防控工作的最前沿,动员广大党员亮出身份、冲在前面,做到关键环节有组织把关,关键时刻有党员撑着,关键岗位有党员值守,确保党旗始终飘扬在疫情防控的第一线。结合实际,周河镇将辖区划分为6个党员责任区,设立党员先锋岗6个,组建党员突击队(先锋队)12支,发动农村党员志愿者50余人积极参与防疫一线,覆盖辖区通往外县14个重要路口、8个防范劝导检查站等所有疫情防控卡点,在村级党组织和党员先锋队带动下,广大党员干部坚决做到排查无遗漏、宣传全覆盖、管控无死角,构筑起疫情防控严密防线。

  机关干部挺在一线,发挥疫情防控模范作用。坚持重心下移、力量下沉,组织8名镇干部配合县交通局、公安局、卫健局等部门在东坪村交通卡点实行联防联控,下沉36名镇干部实行“包村驻村”制度,积极支援村组疫情防控工作,激励引导机关干部在疫情防控一线担当作为。下沉的镇机关干部在村级党组织统一领导和调度下,深入防控一线,协助开展重点群体排查、进出人员登记、疫情防控知识宣传,困难群体帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与防控工作。镇纪委抽调5名核心骨干,成立周河镇疫情防控督察组,对疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍了事甚至不履行职责的单位和个人依法依规严肃处理。

  

  日常宣传深入一线,鼓舞疫情防控必胜信心。把宣传工作作为当前重要政治任务,全面做好新闻宣传、信息发布、舆情监测管控等工作,坚持全方位、多角度、高频次,打好宣传引导主动仗,引导和动员广大干部群众全面提升防控意识,不信谣、不传谣,消除群众恐惧心理,广泛凝聚“抗疫”共识合力。在印制4大类5200余份宣传单、标语等纸质宣传资料的同时,采取“线下+线上”双管齐下的宣传方式,强化防疫宣传,各村安排1名村干部采取村级大喇叭“土办法”全天候、高密度、多频次循环播出疫情防控常识。充分发挥微信信息传播速度快、覆盖面广的优势,建立了“村小组长+村支两委+包村干部+包村领导”的四级防疫工作微信群,实现了“村小组长摸、村支两委核、包村干部汇、包村领导报”的疫情适时监控机制,引导各村小组建立73个微信联络群,通过微信“线上”宣传防疫知识、公布相关文件、传递疫情和应对举措等功能,让每一位群众都能听到“疫情防控好声音”。

  爱心募捐温暖一线,凝聚共克时艰强大力量。堡垒无言,凝聚磅礴力量;旗帜无声,鼓舞万千斗志。疫情牵动人心,旗帜彰显担当,在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战役中,党员干部的辛勤付出被群众看在眼里、记在心上。在全镇各检测点上,县委组织部门、辖区爱心企业、爱心村民纷纷伸出援助之手,为交通卡点值班人员送去慰问金和慰问品,水乳交融、共克时艰的党群一家在此刻熠熠生辉,一场有温度的疫情防控阻击战在靖边南部山区悄然打响,也必将胜利。堡垒引领方向,旗帜凝聚力量。鲜红的党旗下,一面面党员志愿服务队、党员突击队队旗接连飘扬在周河镇的各个山峁,映红了这方热土,践行了初心使命,守住了安全底线。(来源:靖边融媒)