中国文明网总站

吴堡:非遗文化进乡村 浓浓年味贺新春

  近日,吴堡县文旅局、文化馆主办的“非遗贺新春文化进万家”文艺活动正在火热开展中。其形式主要以“闹秧歌”为主,演员主要为当地村民,他们各个装扮起来,粉扇挥舞舞出新春新气象,银色伞头迎来牛年喜祥和,为新春佳节增添着浓郁的喜庆气氛。

  与此同时,柳青文化园在做好防疫工作的情况下,每天都会迎来不少游客。蜿蜒的景区路况,瞬间成了飞舞的“长龙”,一派喜人且积极向上的力量油然而生。讲解员耐心地讲解,游客们听得意犹未尽。“一年之计在于春”,游客们在春节学习柳青精神,激发了学习和工作的热情。

  春暖花开,黄河二碛作为晋陕大峡谷黄河第二险,在这个特殊的春节,依然有不少游客慕名而来。波涛汹涌的黄河岸边,人头攒动,人们或拍照片留作纪念,或吟上几句诗词以表达对黄河壮美之态的赞叹。拾阶而上,走廊观景处,亦有村民摆好了自带的便携小音箱,扭起了秧歌,和涛涛黄河水呼应成一道壮丽的风景。

  大红地毯铺起来,喜庆锣鼓响起来。各个社区也为春节增添着喜庆祥和的气氛,引来了不少围观的村民。春节假期短短七天时间,吴堡县累计接待游客14300人次,旅游收入达423万。吴堡县文旅局将继续举行非遗文化活动,在营造浓郁年味的同时,丰富着人民群众的文化生活,也展现着人民群众的文化自信。(来源:吴堡新闻)