中国文明网总站

榆阳区牛家梁镇答好人居环境“治理卷”

  来到牛家梁镇,农户院落干净整洁、养殖圈舍布局合理、文化广场设施齐全,乡村道路清洁美观……幸福生活的背后,是一场轰轰烈烈的农村人居环境整治攻坚行动。2020年,牛家梁镇把农村人居环境整治做为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的第一场硬仗,迅速掀起一波又一波人居环境整治强大攻势,农村环境卫生取得了突破性进展,生态宜居美丽乡村成为人民群众的幸福标配。

  在牛家梁村的一处垃圾处理站点,记者看到一台大型篷布粉碎机正在轰隆隆地运转着。堆放在院子外的一堆堆废旧汽车篷布被机器吞噬后,变成了碎垃圾,解决了垃圾处理站不收废旧汽车篷布的难题。

  

  牛家梁镇干部张振慧

  “因为运煤专线经过我镇,汽车修理门店比较多,所以产生了大量的大车废旧篷布。由于废旧篷布体积较大,垃圾处理站也无法处理。2020年11月,我镇购买了一台篷布粉碎机,采取村收集、镇转运的方式,将废旧篷布粉碎后送往区垃圾清运点。这台粉碎机每天可粉碎3至5吨废旧篷布。”

  

  走进高家伙场村高建华的院子,整洁宽敞、窗明几净,屋内也打扫的干净整洁,一家人其乐融融。

  村民高建华

  “以前村里村外卫生比较差,开展人居环境整治后,政府把我们的住房与喂的牛、羊分离开、把老式旱厕改造成水厕,房前屋后、村里村外的环境也变的干净美观,我们住着也越来越舒心。”

  自开展人居环境整治以来,牛家梁镇坚决摆脱“扫扫地、一阵风、不治根”式的村庄整治老路子,按照“四区分离、有机联动”模式,农村人居环境整治取得显着成效。短短一年时间,全镇共投入人力2万余人次,动用大型机械车辆2000余台次,拆除废旧房屋、圈舍208处、新建无害化卫生厕所451座,改造公厕8座,清理垃圾14万吨(方),粉刷文化墙6000平方米。乡村面貌美如画,群众幸福感如鲜花般徐徐绽放。

  

  牛家梁镇公共事业服务站站长谢建军

  “我镇按照一名驻村干部包抓一个村,村内再按照小组划分整治网格的形式,对村民房前屋后环境卫生不达标的地方进行纠正,做到人人参与农村人居环境整治、人人爱护环境的良好社会氛围。”

  

  牛家梁镇副镇长何岩

  “下一步,我镇将按照“一拆叁改、四区分离、五化同步”思路,继续整村推进美丽农居、厕所革命。积极争取什拉滩、郭家伙场、牛家梁、谢家抓、城大圪堵等村接入城市污水管网;配合市区相关部门,彻底解决王则湾段环境卫生脏乱差难题;加快大伙场村集镇改造;在转龙村万亩沙地开展植树造林,建设森林康养中心;继续推进集中养殖小区建设,持续将农村人居环境整治纵深推进。”(来源:榆阳宣传)