中国文明网总站

清泉便民服务中心:托起老年人的幸福梦

  今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,搞好产业发展,是脱贫攻坚的基础,上盐湾镇清泉便民服务中心以产业发展助力互助养老,正兑现着“全面小康路上一个也不能少”的郑重承诺。

  清泉便民服务中心地理位置偏僻,交通不便,各个村庄空巢留守老人多,为了保障老人们老有所养、老有所乐,各村在发展产业壮大集体经济的同时,都建起了互助幸福院。“我们村的幸福院是2018年建成,共投资六十多万元,现在有老年人14人。生活运转经济主要来源于村集体收入。”上盐湾镇清泉便民服务中心向阳山村党支部书记叶华说。自互助幸福院建成后,老人们不仅基本的生活、一日叁餐有了保障,最重要的是,住在幸福院里的老人们互相陪伴,精神生活也有了依靠。“每天早上七点起床,七点半吃饭,半个小时的活动时间,早饭有蛋汤、馒头,还有米线、杂面叶、烩菜,中午的主食一般是两菜一汤。每一个礼拜更新一次菜单,保证一个星期内不重复。”向阳山村互助幸福院管理员曹四成说。曹元堂和刘兴兰两位老人,在看到村上的互助幸福院里老人们的生活状况,去年11月和子女商量后,主动要求搬进幸福院生活,现在,老两口的生活得到了照料、精神上得到了慰藉,安享幸福的晚年生活。“现在的政策好了,有领导的关怀,对于我们上年纪人来说的确好,我们老年人都集中在这,每天叁顿饭,饭做的合适,每一顿都能吃的舒舒服服,大家有时候还会打扑克、打麻将。”向阳山村村民曹元堂说。今年以来,清泉便民服务中心把互助幸福院建设与脱贫攻坚工作有机结合,目前,中心所有的行政村都建起了互助幸福院,有些小组也有了互助幸福院。极大地改善了老人的生活条件,也有效缓解了农村养老难题,提高了脱贫攻坚的质量。“各行政村留守的老年人特别多,年轻人外出务工、经商,在家住的老年人在照顾上存在很大问题,所以我们经过认真的探索,去年建成了七所老年互助幸福院,今年我们加大资金投入力度,又建了十所,在运行的过程中,我们认真探索存在的问题、总结经验,完善服务体系建设,建立健全管理制度,真正做到了让老年人老有所养、老有所乐。”清泉便民服务中心副主任王占武说。(来源:榆阳宣传)