中国文明网总站

榆林首个自然环境科普教育馆试运行

  近日,记者从榆阳区林业局了解到,榆林市首个以自然环境为主题的科普教育馆即将揭幕,将在本月底启动试运行。

  榆林环境教育中心位于榆阳区古塔镇四里沙榆林野生动物园西侧,前期预计投资6500万元左右,总建筑面积3031.9平方米,展馆以“绿动塞上 生命长歌”为主题,划分为生态画卷、自然秘境、绿色梦想三个功能区,目前展馆布置陈列已接近收尾。

  馆内采用84处科普互动展项、600多张照片、900多件(组)珍贵动植物标本,通过墙顶一体巨幕、史前生命大型场景、生命枯萎标本融合多媒体剧场、沙地黄土大型场景还原、动物乐园平台、植物殿堂科普平台、生态问题与环境保护互动体验、红碱淖场景融合础搁互动、无定河之旅沉浸式艺术多媒体、生命故事动画痴搁影院、奇幻森林儿童体验、点亮生命树等多个重点亮点展项,能够生动呈现榆林生态环境变迁的历程,科普榆林丰富的生态系统与生物多样性,深刻揭示环境保护与永续发展之间的内在关系,倡导人与自然和谐共生。榆林环境教育中心是国内首个聚焦“黄土高原生态文明示范区”建设的生态环境教育中心,也是榆林首个以自然环境为主题的综合性科普示范教育基地。

  “榆林市自然环境教育中心在2018年12月开始建设主体,经过一千多个日夜的奋战,计划4月30日开始试运营,在五一黄金周期间面向团体预约开放。”榆阳区林业局副局长王霞说。(作者 王疆瑜 庞亚飞)