中国文明网总站

“馆校合作” 把科学课搬进科技馆 把科技馆请进校园

  近日,榆林科技馆来了一群小可爱。北京师范大学榆林学校小学部的全体学生,衣着整体,进入科技馆现场上了一堂生动的科学课。

  孩子们在科技馆玩科技游戏、听原理解释、学科学知识,镜子迷宫、正交十字磨、光影魔法等科技体验项目,让孩子们在快乐的玩耍中学习了科学知识,度过了充实而快乐的一天。

  “我刚才体验了静电、镜子迷宫、人体迷宫、高压电等小游戏,我觉得这里特别有意思,能一边玩儿,一边学习科学知识。比如说刚才体验的静电,让我了解了静电在生活中是很常见的,摩擦就容易产生,包括我们脱毛衣的时候也会产生。”二年级一班学生的窦可珂说。

  北京师范大学榆林学校小学部科学老师许春梅说:“本周是我们学校的科技周活动,参观科技馆是科技周的一项校外活动。这次我带领我们学校小学部的全体师生来参观榆林市科技馆,主要是为了增长学生的科学知识,提升他们的科学素养,培养学生爱科学、学科学的意识。孩子们今天来这里参观非常开心,他们对每一件科技展品都非常好奇。我觉得这样生动的现场科学课还是很成功的!”

  据榆林科技馆馆长高强介绍,榆林科技馆自2016年开馆以来,接待参观群众突破70万人次。特别是近年来,榆林科技馆深入实施“请进来”与“走出去”相结合的双轮驱动战略,特别是在青少年科普教育方面,开展了“馆校合作”工作。先后与榆林高新一中、高新二小、市十七小等多所学校签订了《馆校合作协议》;参加了市八小、高新五小等10余所学校的校园科技节;为高新二小、市十七小等学校学生定期上科技辅导课;并且把科普大篷车、科学小实验、科普秀、科普电影、科普图书带入校园。将场馆科普与学校科教活动有机结合,使广大青少年零距离、面对面地体验科学,感受科技的神奇与魅力。

  “我们诚意邀请广大青少年来科技馆里上青少年科技课程、开展研学活动。下一步,我们将进一步加大馆校合作力度,不断扩大科技馆的朋友圈,为广大公众提供更加优质的科普服务。”高强说。

  榆林科技馆,展厅面积13000平米,以“能源、生态、发展”为主题,“儿童启蒙、认识世界、影视天地”为辅题。展厅共设三层,一层有儿童科学乐园、光影空间展区、临时展厅;二层有共享大厅、序厅、身边世界展区、微观世界展区、生命健康展区、太空探索展区;三层有能源世界展区、拓展创新展区、环幕剧场、生态安全展区。馆内共有193件展品展项,此外还拥有穹幕影院和4D影院两个特色影院系统,以及快乐创意、陶艺、科技体验、化学实验、地球卫士、动力机械、思维训练、科技模型8个青少年工作室。(记者 高苗 钟文玲)