中国文明网总站

清明节期间榆林市森林草原“零”火灾

  为切实做好清明节期间的森林草原防灭火工作,杜绝森林草原火灾发生,榆林市公安局以“法治宣传提素养、预防犯罪促和谐、隐患排查保平安、我为群众办实事树情怀”四大活动为契机,认真落实防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚四项协同职责,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施严密防范,实现了清明期间森林草原“零”火灾的目标。

  清明期间,全市各森林派出所发挥专业特长,属地派出所发挥区域优势,机关全部警力下沉,各警种凝心聚力参与到本次行动中,担当起预防森林草原火灾犯罪的职责和防范化解风险隐患的使命,全面发动乡(镇)、街道、社区、村、组,充分发挥基层组织的力量,形成群防群治的格局。

  同时,全市各级公安机关通过公众号、头条、微博、新媒体等,发布了《打击林草区野外违规用火通告》、《文明祭祀、平安清明倡议》,并选择十余起因上坟烧纸引发森林火灾的典型案例公开通报。属地派出所利用乡镇、社区、村等部门原有的治安联防群,进行防火宣传,并启用各村组的大喇叭进行无死角的语音播报提醒。在重点防控检查点免费提供鲜花,倡导群众用鲜花寄托哀思,引导群众转变传统祭祀习惯。清明节期间,全市共出动警力1938人次,警车537台次,巡查重点区域164处,排查消除火灾隐患125处,悬挂横幅标语225条,发放各类森林草原防火宣传资料42616份。

  此外,清明节期间,市公安局成立两个督查组,分赴各县市分局、部分派出所,对本次专项行动贯彻落实情况进行了全面督导检查,发现问题,及时整改,将督导成果转化为工作成效,有力推进公安机关森林草原防灭火工作形成强大的防控网,助力实现全市清明期间森林草原“零”火灾,有力的保障了人民群众生命财产和森林资源安全。(作者  韩飞 李志东)