中国文明网总站

定边各学校开展清明节主题系列活动

  “慎终追远、传承孝道,重于心不拘于行。让我们携起手来,以实际行动做红色基因的传承者、文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者,追思先辈、祭奠逝者,共同度过一个平安节俭、绿色文明的清明节......”定边县积极倡导文明祭祀,通过微信、网站等多种途径发出《摒弃陈规陋习 践行文明祭扫》倡议书,教育引导广大干部群众、中小学生开展文明、平安、节俭祭祀。在清明节来临之际,定边县组织全县各学校开展文明祭扫、网上祭英烈、志愿服务、缅怀革命先烈主题班会等形式多样、丰富多彩的系列活动。

  慎终追远 铭记历史

  “通过此次活动让我认识到革命先烈坚贞不屈、敢于斗争的品质,是他们用自己宝贵的生命和鲜血换来了我们现在的幸福生活,是他们用顽强的意志与敌人作不懈的斗争,作为新时代的我们应该努力学习,为祖国做出更大的贡献。”定边县第五中学学生高于舒说。

  清风拂松叶,阵阵肃穆声。清明节前夕,定边县各校中小学生,穿着干净整洁的校服,整齐列队,怀着对革命先烈的敬仰之情纷纷聚集在定边县革命烈士陵园,同学们齐唱少年先锋队队歌,歌声嘹亮;向烈士陵墓宣誓,誓词振奋。祭奠活动中,全体人员带着崇高敬意向烈士们献上花环,带着缅怀之心为先辈们默哀。学生们在烈士墓前庄严宣誓:好好学习,努力奋斗,振兴中华。同学们参观烈士陵园,敬献小白花,并清理烈士陵园内的杂草以表敬意。

  随后,同学们一起参观了革命烈士纪念馆,观看了弥足珍贵的文献、照片等革命文物,实地学习党史故事,亲身感受红色历史,共同缅怀先辈革命功绩。“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”,历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材,熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,是滋养师生成长的精神养料。

  网祭英烈 文明祭祀

  又是一年清明时,无限哀思寄先烈。在清明节到来之际,定边县积极引导和组织广大学生开展“我们的节日·清明—网上祭英烈”主题活动,用绿色安全的文明祭扫方式缅怀先烈、寄托哀思。

  “缅怀英雄祭忠魂,抚今追昔思奋进。”学生们纷纷登录中华英烈网开展网上祭拜,通过鞠躬献花、签名寄语、撰写感言体会来表达对先烈的缅怀之情,铭记历史,砥砺前行。活动期间,广大干部群众、学生可以通过访问中华英烈网、中国文明网,进行“致敬·2021清明祭英烈”网上祭扫活动 。在手机或电脑上登录网上祭扫平台后,点击“网上祭英烈”版块,“献花”“点烛”“上香”“祭拜”等模式进行网上祭扫,点击“英烈纪念馆”版块,查看英烈事迹;点击“陵园祭扫”版块,为革命烈士纪念碑献花。

  传承文明 弘扬新风

  为落实好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求, 各学校组织学生积极开展清明节主题班会活动。

  在班会上,老师教育学生要文明祭扫,采取文明简约的方式用送鲜花、植树等绿色环保的祭扫形式替代传统的烧纸放炮等祭祀习惯,通过清明节主题班会,同学们可以了解清明节的由来和习俗,也可以缅怀先烈,了解英雄的故事。

  清明节作为我国的传统节日之一,融汇自然节气与人文风俗,在历史上有着重要的文化影响力。各学校积极开展手抄报、绘画等作品创作,慎终追远、礼敬祖先,在同学们的精心准备下,一份份清明节手抄报展现在大家面前,同学们用自己手中的画笔,或写或画地记录下自己所了解的清明风俗和英雄故事,并以自己的方式解读清明、走近英雄。

  文明实践 致敬英雄

  今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”58周年。为进一步弘扬雷锋精神,推动志愿服务常态化、制度化,近日,定边县第一小学组织部分党员教师和学生志愿者在东正街鼓楼临时停车场开展清明节清扫志愿服务活动。

  活动中,小小少先队员们拿着垃圾袋、手套等劳动工具,带着参加活动的热情,高唱《学习雷锋好榜样》前往东正街鼓楼临时停车场,以班级为单位,有序地在临时停车场中各自负责的区域捡拾垃圾,忙得不亦乐乎。少先队员们不怕脏,不怕累,经过大家一个多小时的努力,临时停车场内的果皮纸屑、废旧物品被少先队员们一一装进了垃圾袋中,倒进了垃圾箱内,停车场内变得干净整洁。同学们纷纷表示,在新时代下,大家要向雷锋那样踏实做人,认真做事,以最平凡的行动实现最不平凡的人生价值。(作者 周媛媛)