中国文明网总站

米脂开展“鲜花换纸钱 文明寄哀思”文明实践志愿服务活动

  清明节来临前,米脂县文明委向全县广大市民发出“文明祭祀·绿色清明”倡议,联合各志愿服务分队开展“鲜花换纸钱 文明寄哀思”志愿服务活动。

  我们准备了500枝鲜花,县原文明办主任姬连喜介绍,米脂县自3月29日起便开展了文明祭扫活动,全力倡导广大群众摒弃焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮、悬挂冥纸等旧习,鼓励大家以敬献鲜花的方式寄托哀思,礼敬故人,倡导节俭祭祀,过“绿色清明”。提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不大操大办、不铺张浪费、不盲目攀比,不用超规格殡葬用品,让文明节俭、移风易俗新风尚成为治丧活动主流。

  “以前放鞭炮,现在献鲜花,缅怀先人的心意一样,更环保,还能防患森林火灾,多好的事啊。”在发放点现场,前来置换鲜花的人络绎不绝。许多群众表示,看到这么多人都在用传统祭品置换鲜花,感觉这种做法很文明,都自发加入其中。(作者 常焕鑫)