中国文明网总站

神木市多形式开展活动 庆祝重阳节

  精彩的文艺演出、暖心的慰问、热闹的饺子宴、健康诊疗服务、为老人们集体过生日、“金婚夫妇”见证仪式……连日来,神木市通过形式多样、内容丰富的活动庆祝重阳节,让老人们在这个特殊的日子里倍感温馨。 

  市老促会:爱满重阳节 慰问暖人心 

    

  

  10月23日,榆林市老促会、神木市老促会等单位的志愿者来到神木市颐福阁养老院,开展了敬老爱老志愿服务活动,为老人们送去节日的祝福。 

  活动当天,志愿者为老人们带来米面、牛奶、水果等慰问品,陪老人聊天,并搀扶行动不便的老人,引导他们按顺序进行体检,为老人们带来暖心的志愿服务。神木市医疗保健研究协会的医疗专家为老人们进行了免费义诊,并根据诊疗结果为部分老人开具了处方。神木市第四小学的师生为老人们带来了精彩的歌舞表演,一个个欢快又饱含深情的节目逗乐了在场的老人,平日寂静的养老院因志愿者的到来充满了欢声笑语。 

  市中心敬老院:喜迎新时代&苍产蝉辫;欢度重阳节 

    

  10月25日,市民政局、司法局、税务局、残联、麟州街道兴神路社区“喜迎新时代,欢乐度重阳”双报到共驻共建活动在神木市中心敬老院举办。重阳节,敬老院里喜气洋洋,盛大的饺子宴和精彩的文艺演出为老人们带来了温暖,也带来了祝福。

  活动中,老人们被精彩的文艺演出所吸引,大家闲坐在一起,聆听着属于他们那个年代的歌谣,美妙的歌声、逗人的小品、优美的舞蹈让老人们拍手叫好,人群中不时响起热烈的掌声。随后开展了包饺子活动,“双报到”服务队、敬老院的工作人员及在院老人齐聚一堂,大家分工明确,配合默契,和面、擀皮、包饺子,一会功夫,一盘盘热气腾腾的饺子便端到老人面前。 

  晚餐时间,敬老院还为10月份过生日的老人准备了生日蛋糕、可口的凉菜及应季水果。住在这里的贺拖莲老人高兴地说:“我今年75岁,算是这里年纪比较小的了,敬老院刚成立时我就住进来,每年我生日的时候,敬老院都给我买蛋糕庆祝,每年重阳节,院里还搞敬老爱老的活动。我真的很高兴,住在这里整整十年了,很暖心”。 

  兴神路社区:见证“金婚夫妇” 欢度重阳节  

    

  

    

  

  10月23日,麟州街道兴神路社区携手市民政局婚姻登记处、低保中心、中心敬老院、福利院、市惠民医院共同开展首届“金婚夫妇”见证仪式暨“九九重阳节 浓浓敬老情”双报到共驻共建活动。

  活动首先为“金婚夫妇”颁发了金婚证书和节日慰问品,收到证书的“金婚夫妇”非常开心,大家有的相互拥抱,表达爱意;有的相互比心,合影留念。吕治禄老人对他的老伴说道:“走过了50年风风雨雨,我却什么都没有对你说过,现在,我想对你说‘我爱你’和‘谢谢你’”,说完,他给妻子一个大大的拥抱,感动了在场老人。此外,活动中,婚姻登记处的工作人员还为结婚证丢失的老年人补办了结婚证,圆了老人们一直以来的一个心愿。此次活动共表彰了“金婚夫妇”20人,慰问了独居老人20人。 

  西沙社区:人间百善孝为先·九九重阳享健康 

   

  为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老人们感受到社区大家庭的温暖,近日,西沙街道西沙社区联合“双报到”单位和中西结合医院开展“人间百善孝为先?九九重阳享健康”活动。

  活动中,党员、志愿者给农历九月出生的50多位老年人过集体生日,全场一起唱响《生日歌》,吹蜡烛、切蛋糕,大家纷纷为每一位老人献上一块充满爱心的蛋糕,老人们将蛋糕吃在嘴里,甜在心上。活动现场,神木市中西结合医院的专家为社区老年人免费提供健康检查和咨询服务,并根据每一位老人的诊疗需要给予心电图、叠超、量血压、测血糖等常规检查。此次活动,既促进了老年人与社区党员干部的交流,使党员干部更加深刻地了解了老年人的生活,又让年事已高、腿脚不便的老年人在家门口得到了健康诊疗。 

  锦界第二小学:关爱老人·奉献爱心 

   

  “爷爷奶奶,祝你们身体健康,万事如意,重阳节快乐!”10月23日,锦界第二小学四、五年级部分学生在校领导和班主任的带领下前往该镇枣稍沟村养老院,开展送温暖、献爱心活动。

  此次活动以“关爱老人·奉献爱心”为主题。志愿者们送去了米面油等慰问品,为老人义务理发、打扫房间。孩子们为老人送上自己亲手制作的重阳节祝福贺卡,亲切地与爷爷奶奶们攀谈,并给老人带来了精心准备的文艺表演。此次活动既丰富了老年人的文化生活,还让他们感受到了重阳佳节的浓浓温情。 

  扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。近年来,神木市不断强化财政资金在养老方面的投入,积极扩大老年人享受优待政策的覆盖面,社区日间照料中心、颐福阁养老中心、互助幸福院、老年大学等一大批养老服务载体得到新的全面提升,老年人生活条件明显改善,生活质量稳步提高,老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐的社会新格局正在加速形成。(来源:神木新闻网)