中国文明网总站

斑马线不礼让行人你被抓拍了吗?

  人行横道又被称为斑马线,因为它能引导行人安全地过马路,所以斑马线也是“安全线”和“生命线”。然而,有些司机在斑马线上也不减速,被电子眼抓拍后不仅受处罚还被曝光。

  

  3月2日,记者来到榆林高新区长兴路与明珠大道十字路口,发现过往车辆大部分都能做到斑马线主动礼让行人。市民贺晓玲表示:“过往的司机看见行人过马路的时候,还是会主动地停车和礼让的,这方面要比起以前来说要好很多。”记者观察发现,也有部分司机并没有在斑马线礼让行人,在通过斑马线的时候不减速,这也使得行人不得不进行避让。

  采访中记者还发现有的车主不知道如何礼让,也有车主表示行人闯红灯的时候自己到底该不该让,针对这些问题,榆林市公安局交警支队榆横工业区大队党支部委员李鹏作了详细解释,他说:“我们现在的抓拍规则是行人在绿灯的情况下正常通行时,如果你没有礼让行人就会被抓拍,如果说行人闯红灯的话,就不存在不礼让行人这一说法,而且电子抓拍分为两种情况,有红绿灯的路口和没有灯控的路口,有灯控的路口右转车辆必须礼让行人,没有灯控的路口则针对所有车辆进行抓拍。”

  榆横工业区交警大队自2019年9月份在榆林高新区启用不礼让行人电子抓拍以来,共在7个路口设置了抓拍点,目前已累计抓拍违法行为1.4万条,每条处以记3分、罚款100元的处罚。事实上,自从榆林高新区设置斑马线不礼让行人抓拍以来,到2020年5月份达到了峰值,以后都是呈下降趋势,2月份榆林高新区共抓拍斑马线不礼让行人违法行为388条,较刚开始的上千条已经有了明显的下降。

  “所有的交通参与者在驾驶车辆的时候一定要礼让行人安全出行,同时作为行人也应该遵守交通规则”榆林市公安局交警支队榆横工业区大队党支部委员李鹏提醒市民。(记者 崔瑞妮 张瑜)