中国文明网总站

用爱与温暖为留守儿童撑起“保护伞”

  留守儿童与家长视频通话。

  

  刘岳伟老师为留守儿童辅导作业。

  

  校长为留守儿童理发。

  “谢谢白校长,帮我剪了帅气的发型。”张晓明(化名)看着镜子里的自己开心地说。就读于绥德县第六小学叁年级二班的张晓明是学校的寄宿生,隔了半个月没有回家的他,在学校老师们的帮助下换了新的发型,吃上了美味的饭菜,露出久违的笑容。

  像张晓明一样由于爸爸妈妈在外打工,与爷爷奶奶一起生活的留守儿童,这所学校还有97名。疫情防控期间,为确保学生安全,绥德县第六小学实行封闭式管理。“孩子们都想家了,我发现有些孩子在宿舍里偷偷地抹眼泪。”“他们的愿望很多都是可以见到爸爸,吃妈妈做的饭。”该校德育主任刘岳伟说。

  考虑到学生长期不回家,想家情绪严重,在“五一”劳动节不休假期间,学校组织全校教师为317名寄宿学生清洗、修剪头发,整理宿舍内务,改善伙食,与孩子们交流谈心,开展“留守不孤单 温暖在校园”系列活动。

  “楠楠,你最近在学校过得好不好?今天吃了什么?”5月2日,远在山西的楠楠爸爸通过学校搭建的互动交流平台与上二年级的楠楠进行视频聊天。听完楠楠讲述自己近期在学校的生活后,楠楠爸爸高兴地向班主任表示感谢。“李楠(化名)同学在学校表现得很好,上课积极回答问题,作业认真完成,乐于帮助班级同学,老师和同学们都很喜欢他。楠楠爸爸,每周五下午是我们学校社团活动时间,都会安排孩子们和家长视频通话,你尽量在周五下午空1小时出来和楠楠说说话,他挺想你的。”李楠(化名)的班主任王老师对着电脑屏幕说。

  “由于留守儿童父母长期在外打工,孩子们缺少父母关爱,关心关注留守儿童,给他们提供温暖,为他们撑起‘保护伞’,还他们一个美好的童年,这是我们共同的责任。”绥德县教育和体育局负责人说。为更好地关心关爱留守儿童健康成长,针对留守儿童数量多的学校,该县教体局要求全县各学校开展“温暖在校园”系列活动,从饮食、卫生、生活等方面入手,密切跟踪关注学生学习、心理动态,安排学校教师结对帮扶建档立卡学生,辅导课后作业,倾听学生心声,确保学生人人有帮助、校园处处有温暖。同时要求各学校开展营养健康教育,倡导健康饮食方式,每周为学生制定一次食谱,确保科学合理、营养均衡,用爱与温暖为留守儿童撑起“保护伞”。(作者:马蕊 杨聂而)