中国文明网总站

神木市大保当初级中学扶贫党建工作纪实

   为加快创建省级文明校园步伐,加强家庭经济困难学生资助政策宣传工作,落实党和国家对家庭经济困难学生帮扶政策,确保国家资助政策顺利实施,帮助建档立卡学生顺利完成学业,培养学生的思想道德品质教育,让学生懂得感恩、励志笃学,进一步加强党风师德建设,神木市大保当初级中学于2020年4月组织了一系列党建扶贫活动,确保将党的温暖送进每一位贫困学子心中。

  小小口罩温暖莘莘学子

  2020年4月13日,神木市大保当初级中学在学校二楼会议室召开建档立卡学子专项帮扶党员大会,会议由校长刘建军主持。

  校长刘建军指出校党支部要更好督促教师扎实做好教育叁扶工作,严格执行“教育帮扶记录单”,细化到“学业帮扶、励志教育、兴趣培养、家访记录、帮扶感悟、帮扶成效”等各项具体内容,要求教师将帮扶情况进行认真填写,一周一汇总,及时入档。让教育扶贫真真正正做到一切为了学生,为了学生一切,将教育扶贫落到实处,不纸上谈兵,真真切切将党中央扶贫政策送到每一位学生心里。

  会上,刘建军校长还对本学期学校各项建档立卡工作向广大党员征求了意见建议,大家纷纷发言为建档立卡专项帮扶工作献言建策,并表示一定保质保量完成本年度建档立卡专项扶贫工作,争做新时代扶贫攻坚战线优秀共产党员。

  会议最后,由校党支部统一向各位建档立卡贫困学子捐赠口罩等疫情防护用品。

  青蓝工程引领党建新风

  为充分发挥学校骨干教师传、帮、带的积极作用,实现教师队伍“相携共进,相得益彰”的目标,进一步提升我校教师队伍的整体素质,打造更优良的师资队伍,促进青年教师更快更好地成长,根据校党支部“双培养”实施方案,神木市大保当初级中学于4月20日下午在二楼会议室举行了“青蓝工程结对帮扶工程”启动仪式,教务处主任高国强主持会议。

  此次“青蓝工程”启动仪式的成功举行,有利于提升我校教师队伍的整体素质,对青年教师自身的成长起到积极的作用,将大保当初级中学优良的工作作风和严谨的治学精神传承下去。相信在学校提供的平台助力下,青年教师一定会快速成长起来,实现“青出于蓝而胜于蓝”的培养目标。

  团旗飘扬紧跟党员步伐

  神木市大保当初级中学一直秉持“扶贫扶智”理念,率先做到“想困难学生之所想,急困难学生之所急”,切实把党的扶贫政策与教育方针传递到每一位贫困学生心中。4月23日,团校委在学校录播室展开贫困生特色帮扶活动,活动由团校委书记杨艳艳主持。

  交流活动中,团校委书记杨艳艳与贫困学生促膝谈心,详细的了解贫困生家庭的生活状况,鼓励学生家长增强克服暂时困难的信心,用长远发展的目光支持学生完成学业,并叮嘱寒门学子,艰苦奋斗,努力学习,立志高远,明德笃行,感恩社会。

  学校在精神上关注建档立卡贫困学生外,还对贫困生给予了一定程度上的物质帮扶,为他们送上料峭春寒里的暖暖爱心。八名同学分别获赠了精美的文具用品,以资其更好的完成学业。

  学困生帮扶尽显党员本色

  新课程要求教师关注每一位学生的发展,因此做好学困生帮扶工作,让每一位学生都得到应有的发展与提高,是落实“以人为本”教育理念的具体体现,同时也是“一切为了学生,为了一切学生”的发展要求。神木市大保当初级中学历来对学困生帮扶工作非常重视,为此,学校于4月27日在录播室召开学困生帮扶工作专项会议,结合教育局相关文件精神制定了本校学困生转化方案和多项转化措施,校党支部组织委员田和平主持此次会议。

  会议要求学校教学领导要与自己分管年级学困生座谈,鼓励他们不自卑、不气馁,奋起直追。学校要定时召开家长会,班主任与家长就学困生问题进行沟通与交流。校领导和骨干班主任要与家长委员会成员共议学困生转化策略,形成学校方案。同时教导处要根据教育局要求制定学困生校本作业方案。各指定帮扶教师对负责学生每月需展开最少两次帮扶活动,为学困生成长保驾护航。

  田和平指出学困生帮扶工作任重道远,不可能一蹴而就,毕其功于一役。而需要长期的、综合的、理性的、不懈的努力。希望广大党员教师干部不忘初心,牢记使命用自己的青春热血为学困生成长铸起钢铁长城。

  家校共建帮扶留守儿童

  为充分发挥我校教师资源优势和作用,搭建全校教师与农村留守儿童学生之间的结对帮扶体系,实现“教师人人献爱心、学生个个受关爱”的目标,有效推进学校资助育人工作的精准帮扶,5月5日神木市大保当初级中学在录播室召开了“教师结对帮扶留守学生”专项会议。会议由工会主席李庆忠主持。

  为顺利有效地开展好这次活动,学校首先通过走访调查,了解学校各班级的留守学生具体情况,然后让教师与这些学生进行结对帮扶。本次活动充分让教师发挥示范引领作用,促进了教师与学生之间的了解、交流与沟通,弘扬了助人为乐、感恩奉献的美德,营造了人文关怀,和谐友爱的校园氛围。

  教育扶贫工作是一项长期的任务,神木市大保当初级中学将在今后的工作中进一步加大工作力度,不断完善各项工作措施,切实将党的好政策送进贫困学子心中,真正将习总书记对这项工作的指示贯彻落实好,让每一个贫困家庭子女通过公平优质的教育脱离贫困,走向幸福。