中国文明网总站

260名榆林市劳动模范先进工作者和50个先进集体获表彰

  “五一”国际劳动节即将到来之际,4月27日,榆林市召开2021年榆林市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会,对260名榆林市劳动模范先进工作者和50个先进集体进行表彰。

  此次表彰坚持向基层一线劳动者倾斜,在受表彰的260名个人中,一线劳动者共219名,占总数的84.4%。他们中,既有快递服务人员,也有工程建设者、技术能手,有在乡村振兴、脱贫攻坚战中的优秀干部职工代表,还有人民教师、医务工作者及扎根基层、服务群众的农村建设带头人,他们都在平凡的基层岗位中作出了不平凡的成绩。

  按县区和市直系统分,260名榆林市劳动模范先进工作者中,162名来自县区,98名来自市直系统、部门和中省驻榆单位。按结构分,机关事业类77名,占总数的29.6%;企业职工和其他劳动者类131名,占总数的50.4%,其中一线工人和专业技术人员106名,占该类的80.9%,企业负责人25名,占该类的19.1%;农民类52名,占总数的20%,其中村“两委”班子成员10名、规模以上农业生产经营组织负责人3名、农民工15名、农业劳动者24名。

  在本次评选活动中,榆林市按照评选范围、条件、比例和名额分配要求,突出导向性、注重先进性、体现广泛性。其中,推荐人选中有在疫情防控中作出突出贡献的一线医务人员和其他战线的人员16名,脱贫攻坚中作出突出贡献的驻村第一书记和工作队队员4名,享受市政府特殊津贴1名,省人大代表3名,省政协委员1名,市人大代表9名,市政协委员4名。同时充分考虑不同行业领域的代表性,涵盖了农业、林业、水利、宣传文化、体育、统战、医疗卫生、科教、公安、金融、财税、工业、能源、建设、邮政通信、电力、交通等行业系统。

  另据市总工会介绍,在受表彰的260名个人中,女性共56名,占总数的21.2%。中共党员163名,占总数的63%;民主党派5名,占总数的1.92%;无党派人士86名,占总数的33.1%。(作者 马露露 任惠 杨彬)