中国文明网总站

榆林市清明节"文明祭扫"倡议书

广大市民朋友们:

  清明将至,在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的传统时节,为巩固新冠肺炎疫情防控持续向好形势,秉承优良传统,告别旧俗陋习,深入推进移风易俗,树立文明祭扫新风,提升榆林文明形象,营造良好社会风气,市委宣传部、市委文明办,市民政局向广大市民发出如下倡议:

  一、错峰出行,安全祭扫。

  自觉遵守疫情防控有关规定,防止人员扎堆祭扫,不组织、不参加任何形式的聚集性祭扫活动。严格遵守森林防火和消防安全等规定,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香,避免引发草原森林火灾,确保安全祭扫。清明祭扫重表达,轻形式,提倡通过家庭追思、网络祭祀、踏青遥祭等方式进行,用真挚的情感缅怀亲人。

  二、厚养薄葬,节俭祭扫。

  大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新风尚,百善孝为先,祭而丰不如养之厚,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、不讲排场、文明简朴,让逝者安息,让生者无憾。提倡节俭祭扫、不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

  叁、保护环境,生态祭扫。

  树立环保意识,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品;不在山头、林地、草地、景区、公墓内焚烧祭物、燃放鞭炮;不在市区、街道、广场、小区等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品。提倡鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会、网络祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人。用文明低碳祭扫的实际行动,共同保护我们的美丽家园。

  四、移风易俗,文明祭扫。

  祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重,文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。提倡移风易俗,树立殡葬新理念,充分利用微博、微信等新媒体平台,积极传播优秀家风、家规、家训,追忆故人生前的感人事迹和故事,启发激励后人。倡导火葬、骨灰寄存等生态葬法,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。

  广大市民朋友们,保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!今年是榆林市创建第七届全国文明城市的开局之年,为不断提升创建水平,希望广大市民自觉摒弃不文明祭祀方式,让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,保护绿水青山,共守美丽家园!

  中共榆林市委宣传部

  中共榆林市委文明办

  榆林市民政局

  2021年3月29日