中国文明网总站

榆林:发挥公共图书馆主阵地作用

  公共图书馆法明确要求公共图书馆承担推动、引导和服务全民阅读推广活动重要任务。目前,我市四级公共文化设施实现全覆盖,全市建有12个图书馆,公共图书馆藏纸质书165万册,年总流通近90万人次,同时有海量的数字图书资源。

  近年来,榆林文旅系统在推进全民阅读活动上取得了一定成效,但还是存在着一些问题。例如,南北县域公共文化发展不平衡、基层文化队伍不稳定、文化站全民阅读作用发挥不够等。今年全国两会政府工作报告提出,“推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读”。从2014年起,“全民阅读”已连续八次写进政府工作报告。我们一定要认真贯彻好习近平总书记关于文化工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面落实五项要求,结合当前党史的学习,切实增强做好全民阅读工作的责任感、使命感,扎实有效开展好全民阅读活动,满足人民群众对精神文化生活的新需求。

  精心策划第九届陕西省阅读文化节榆林分会场活动。阅读文化节、群众文化节是文旅系统为推进全民阅读活动的品牌活动,提前谋划、精心制定活动方案,广泛动员全民参与,积极组织开展形式多样的阅读活动,让阅读成为全民生活理念。运用微博、微信、抖音等新媒体平台,及时发布阅读活动服务讯息,不断扩大阅读活动的影响力和知晓率,营造全民阅读的浓厚氛围;创新阅读方式,扩大服务覆盖面,利用“互联网+阅读”,积极开发线上服务平台,突破传统阅读服务方式,多元化推动阅读推广工作,让文化资源惠及更多市民。

  加快公共图书馆城乡一体化建设步伐。积极推进市上“叁馆”陈列布展等相关工作,加快全市公共数字平台资源建设,实施好全市50个24小时城市书房建设项目。认真做好第七次全国图书馆评估验收工作,确保全市所有县级馆全部达到叁级馆以上等级,提升服务全民阅读的能力和水平。继续开展图书馆总分馆建设,促进城乡公共文化资源均衡发展,消灭翻牌式、运动式、形式主义总分馆,拓展分馆范围,突破体制障碍,延伸分馆触角,各行业、各学校、各企业、各单位稳步推进总分馆建设,达到城乡各种传统与新型空间及房前屋后因地制宜高品质图书场所遍地开花,打造城乡“15分阅读圈”,解决好服务群众“最后一公里”。

  共建共享推动全民阅读高质量发展。全民阅读不只是图书馆的事,图文博美非遗机构融合发展,全民阅读成员单位联盟互动,形成全社会共建共享大格局。充分利用读书会、推广经典诵读、阅读分享、大师课、艺术沙龙、手工艺作坊、创意市集和街区展览体检式、互动式等图书馆分享活动,线上线下相结合,立足开放办馆理念,让全社会共同参与全民阅读活动。发挥好图书馆志愿者服务队作用,并将全民阅读活动项目化、指标化,落实人财物保障措施,推动全民阅读高质量发展。(作者:李永利)