中国文明网总站

春节期间 神木图书馆成为市民充电好去处

  为进一步丰富市民春节假期生活,切实营造全民阅读氛围,神木市图书馆在春节假期正常开放,为广大市民提供了一个学习“充电”的好去处。

  2月17日上午,记者在神木市图书馆入口处看到,市民们在工作人员的引导下,扫描“陕西健康码”及“固定场所码”,并接受体温检测和登记后,有序入场。走进图书馆,前来借阅书籍的市民还真不少,大家分散在馆内的期刊阅览区、少儿阅览区、亲子互动区、自习区等各个区域,体验着阅读带来的乐趣。

  家住神木市滨河新区的王女士是神木市图书馆的老读者,假期几乎每天都会带孩子来此看书。王女士告诉记者:“今年因为疫情原因,也不想到外面旅游。放假了,自己的时间也多了,就想带孩子来这看书。这里环境好,窗明几净,藏书量也大,不仅方便了我们看书,也可以培养孩子养成良好的阅读习惯,挺好的。”

  春节假期,神木市图书馆在落实好限流有序入馆、入馆实名登记、“固定场所健康码”使用、场所及设施设备清扫、消毒、通风、入馆人员体温检测等疫情防控措施的基础上,避免人员聚集,并要求读者佩戴口罩入馆,认真落实好各项工作。在每日线上阅读互动与资源服务的基础上,从正月初三开始,恢复馆舍全天开放,不仅满足了广大市民的阅读需求,同时使图书馆成为了广大市民“读书充电”、 增加知识储备、享受文化盛宴的好去处。

  据了解,神木市图书馆总面积1.2万平方米,现有馆藏文献(含电子文献)593914册,馆内设有阅览座位800多个,现有持证读者3.9万余人,年均接待读者40余万人次。

  “我们图书馆实行全年免费开放。为做好就地过年和春节文化服务,我们图书馆春节期间‘不打烊’,一直坚持在线阅读资源推送与线上阅读互动服务,在避免人群聚集的同时做好惠民文化服务。”神木市图书馆馆长焦伊宁介绍,从正月初三开始,图书馆线下服务逐步有序开放。同时,通过‘线上’‘线下’相结合的方式开展了“南北年俗对对碰”神木扬州年俗连线阅读、清晨醒读·诗书传家和送福喜读·年俗竞答等传统文化阅读、春节品读作品征集、牛年主题展览、答题活动、“经典读中国”系列讲座以及绘本视频展播等一系列形式多样、内容精彩的阅读活动,更好地满足市民节日期间的精神文化需求,进一步推动全民阅读工作。(记者 宋艳霞)