中国文明网总站

90后乡村女教师谢妮妮:把责任写进青春

  叁尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不彼。她用4年的青春色彩和生命活力,书写着农村基层教育的校园春秋;她把满腔热血献给了身边挚爱的孩子们,使这块沃土上的花儿茁壮成长。她,就是靖边县海则滩镇九年制小学老师谢妮妮。

  从省会西安到乡村学校,2018年大学毕业后,所处环境的巨大反差并没有让谢妮妮的心里产生任何的落差。虽然因为学校师资缺乏,一人身兼计算机应用和数学两个学科教学任务,会相对辛苦,但谢妮妮却将其看做是锻炼的机会和实现梦想必经的过程,全心投入。

  刚接手时,谢妮妮所带的班级是六年级。经过一段时间的观察,她发现了班上孩子们普遍存在的、对孩子们成绩甚至是未来成长都可能造成影响的两个重要问题:一是基础薄弱,很多应该在之前的学习中掌握的知识,他们还没能很好的掌握;二是班上留守儿童、贫困儿童的比例高,学习之外,他们更缺少父母的陪伴和家庭的关爱。同时,因为他们的实际家庭情况,家长们对孩子的教育重视程度不足、或是力不从心。

  发现问题就要解决问题。谢妮妮首先从补齐短板入手,用不到一个月的时间,将之前的四、五年级的知识全部重新教授一遍。这样一来,谢妮妮的工作强度也随之加大。于是,她成了全学校睡得最晚、起得最早的老师:每天清晨6点多,她把学生们从宿舍带进教室,开始早晨的诵读;晚上,当别的班都在上自习时,她自己买来复习资料供学生们使用,为孩子们讲题。她已经坚持了4年。在她的不懈努力下,她所带班的数学成绩从“很差”爬升到了全县前列,创造了海则滩九年制学校建校以来的一个奇迹。

  在老师之外,谢妮妮从学生们的心理、生理需求出发,还当起了孩子们的“监护人”:班上留守儿童多,她利用课余时间拿起剪刀、梳子,摇身一变成了专业的理发师。理得多了,越发娴熟的“手艺”也使谢妮妮收获了一份课堂之外的“小得意”;孩子们缺乏关爱,谢妮妮就自己花钱买来各式各样的小礼物,当孩子们有了进步,她就奖励,时间长了,孩子们的自信心和自觉向上的劲头越来越足。

  谢老师怎么样?听听孩子们是怎么说的吧。

  “不管你想不想学,都会很耐心的教你,还经常叫我们去她宿舍一对一辅导。时间长了,我们也就习惯了,现在大家都自觉的加上晚自习,谢老师每天都会给我们辅导。”

  “谢老师与我们之间经常沟通,让我了解了外面的世界,也明白了只有努力学习才能离自己的梦想更近。”

  “谢老师已经给我理了两年头发了。她不仅是我的老师,也是一个优秀的理发师,更是我们的父母长辈,教会我们做人的道理。”

  ……

  学生满怀热爱、领导充分肯定,而对于谢妮妮来说,则将这些都看作是自己身为一个老师应尽的责任。“我是一名老师,就有责任把学生带好。让他们有机会、有能力去更加广阔的世界实现自己的人生价值,就是我的人生价值所在。”谢妮妮说。(作者 宋炜 叶常春)