中国文明网总站

訾尚德:戍边疆做忠诚卫士 返家乡不忘为民初心

  退伍前,他身着军装,保家卫国,把青春奉献给国防事业;退伍后,他身着红马甲,恪尽职守,在社区积极开展志愿服务活动。虽然身份和角色变了,但他认真负责的工作态度和为人民服务的热情始终没变,他就是神木市退伍老兵、老党员——訾尚德。

  采访当日,訾尚德早早地来到陵园路社区开始忙活,社区组织召开党史教育专题学习会,他担任主讲,无论从着装还是讲稿他都做了精心准备。訾尚德是栏杆堡镇訾小寨村人,1982年他响应国家号召应征入伍,在部队服役七年,参加过对越反击战,荣立叁等功。说起以前的峥嵘岁月,訾尚德记忆深刻,“出征前,每位战士都要剃光头、照相、喝壮行酒,并且给家人留下遗言……

  訾尚德所在的部队是兰州军区第47集团军139师416团叁营七连。1985年10月,他所在的部队赴云南老山前线参加对越防御作战任务。1986年1月9日战斗打响,这是訾尚德参加的第一场战役。经过6个多小时的激励战斗,他们打退了敌人的偷袭与进攻,守住了阵地。 

  战争结束后,訾尚德受到通报表扬,得知部队要为他报请一等功时,他主动让给了烈士和伤员,自己荣立叁等战功。在战争中,訾尚德火线入党,成为一名共产党员,光荣的背后,意味着他将承担更危险的任务。

  一次次战斗,让訾尚德经受了“血与火、生与死”的考验,树立了崇高的理想。1988年退伍回乡后,訾尚德先后在哈拉沟煤矿、瑞泰小区业委会工作。工作中,他始终保持军人的优良传统,敢于担当、不畏艰难,因表现优异,先后荣获“退役军人模范”、“道德模范”、“疫情防控先进工作者”等多个荣誉称号。

  一朝是军人,终生报国家。对訾尚德来说,脱下军装,脱不掉的是军魂,放下钢枪,放不下的是初心。眼下,党史学习教育正在如火如荼进行,在訾尚德眼里,学好党史非常重要,每个党员都应该把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从中汲取出新使命、新力量,以优异成绩迎接建党100周年。(来源:神木新闻网)