中国文明网总站

栾重阳:青春不负韶华 无悔从警人生

  

栾重阳在整理笔记。

  编者按:为进一步树立和宣传为我市经济社会发展各项事业作出突出贡献的青年典型,集中展示当代榆林青年的精神品格和价值追求,今年,市委宣传部、团市委、市青年联合会、榆林传媒中心联合开展了第十五届“榆林市十大杰出青年”评选活动。从即日起,本报陆续对部分“榆林市十大杰出青年”的青春事迹进行展示,让我们一起向他们学习,为他们点赞!

  核心提示:从警多年,他在一个又一个不眠之夜辛勤付出,无悔奉献,只为岁月静好、百姓平安;他日复一日地不懈努力,以真情和耐心融化戒毒学员内心的“坚冰”,帮助他们远离毒品,重获新生。他在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,践行了一名共产党员 “全心全意为人民服务”的铮铮誓言。他,就是榆林市第二强制隔离戒毒所副所长栾重阳。

  奉献担当铸忠诚

  自2008年从事公安工作以来,凭着过硬的业务素质和任劳任怨、不计个人得失的无私奉献精神,栾重阳一直默默无闻地战斗在基层一线。在群众眼中,他是个严肃认真又热心助人的好所长。在担任子洲县公安局电市派出所所长期间,他坚持用脚步丈量民情,经常深入群众当中了解民情民意,不厌其烦地调解各类邻里纠纷,但办起案子来,他又是一脸严肃,重拳出击,绝不手软。无数大案小案,他盘点起来如数家珍。在这些案件的背后,不知道有他和干警们多少个“说走就走”的艰辛。

  2017年7月26日,子洲县遭遇百年不遇的特大洪灾,栾重阳正是众多逆行而上、抗洪救灾民警中的一员。他带领全所干警冒着生命危险,在车辆严重进水无法前行的情况下,相互搀扶着徒步前行,连夜奋战在抗洪抢险一线,沿路抢救受灾群众,用血肉之躯守护一方平安。洪水消退后,他仍未停歇,拿着铁锹穿梭在县城及受灾较为严重的乡镇之间,清理淤泥和垃圾。

  栾重阳还热心公益事业,关心青少年发展,经常为贫困儿童捐赠衣物和学习用具,组织社会力量关爱留守儿童,在生活上经常给予他们力所能及的帮助。同时,组织干警走进校园宣传普及法律知识,开展校园安全演练和安全知识讲座等活动,在校园中努力营造“学法、懂法、用法”的浓厚氛围,为青少年健康成长筑起一道安全屏障。

  一腔热血化“毒魔”

  2020年11月,由于工作需要,栾重阳被调到榆林市第二强制隔离戒毒所担任副所长。随着工作岗位的调整,吸毒人员这个特殊群体,也由原来的打击对象变成现在的监管关怀人员。面对全新的工作环境,为尽快适应工作,栾重阳积极向所里的老同志学、向书本学,认真学习和掌握与戒毒工作有关的政策、法规及业务知识,不断提高自己的业务能力。

  在栾重阳看来,吸毒人员既是违法人员,又是毒品受害者,长期吸食毒品使得他们身心饱受摧残。为了让每一名戒毒学员身心健康,彻底戒除毒瘾,他积极推广“四个一”工作机制,即组织戒毒学员每日打一套健身气功“八段锦”、每周开展一次体力劳动、每月进行一次法治讲座、每季度组织一次心理健康辅导,通过以低强度、慢运动为主的康复训练活动,促进身心康复,让他们早日从生理上、心理上摆脱对毒品的依赖。

  栾重阳还把人文关怀融入戒毒工作各个环节,用真情和耐心感化、温暖戒毒学员,使他们重新获得生活的信心,回归社会。每逢传统佳节,栾重阳会通过举办集体包饺子、打亲情电话、趣味运动比赛、文艺表演等活动,以缓解戒毒学员思乡之情,培养他们团结协作、拼搏奋进的精神。同时,组织开展“写家书,诉真情”主题活动,并选拔优秀学员参加“一封家书”朗读比赛,通过一封封真情实感的书信,唤醒戒毒学员内心深处的良知,忏悔自己曾经的过失,以亲情感化帮助其坚定戒毒的信心和决心。

  为营造全民禁毒的良好氛围,栾重阳主动承担社会责任,组织民警进乡村、进学校、进社区开展禁毒宣传,通过发放禁毒传单手册、讲解毒品危害、普及毒品常识,加强群众对毒品危害性的认识,努力提升大家知毒、识毒、防毒、拒毒的意识。(作者 闫景 马腾)