中国文明网总站

榆林市最美志愿者王宇:弘扬孝老爱亲传统美德 践行志愿服务文明精神

  作为陕西恒源投资集团发电有限公司的一名普通的职工,青年志愿者王宇心怀大爱,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神作为人生的至高追求,大力发扬中华民族传统孝德文化,并付诸实践十余年。

  2006年王宇成为一名志愿者,经常走进农村、社区、福利院等积极参与到各类志愿服务活动。2015年12月,王宇成立了陕北力量孝行天下神木团队志愿服务队,积极开展文明出行、关爱弱势群体、志愿服务进社区、贫困助学一帮一、抢险救灾、“孝行天下 感恩父母”公益春晚等志愿服务活动,为陕北这片土地增添了一抹红,如今已注册志愿者200多人,截至目前开展志愿服务活动百余场,他本人志愿服务时长已达865小时。功夫不负有心人,王宇的努力与付出得到了各界的认可与肯定,他申创的“百村送温暖·传递孝文化”公益项目荣获2019年度榆林市最佳公益项目奖,他本人也荣获2020年度榆林市最美志愿者荣誉称号。

  

  积善成德 发扬传统孝德文化 

  为了传递中华传统孝德文化,王宇的团队启动了“百村送温暖·传递孝文化”公益行项目,每逢节假日,他都会带领着他的志愿服务团队走进各镇村、福利院,开展“情满中秋节 让爱走进大山深处,关注孤寡留守老人”“情暖九月九 最美夕阳红”等志愿服务活动,像亲人一样陪他们吃一顿热腾腾的团圆饺子、理一次发,为老人更换新床单、收拾家、打扫院子、洗衣服、洗头洗脚、按摩,为他们送去月饼、水果、衣服等爱心物品,为他们献上精彩的文艺表演,把温暖和关爱送到老人们的心坎上。

  他加强对志愿者的培训,提高志愿服务质量,使志愿服务活动常态化、高质量开展。“孝行天下 关爱老人”成为他们团队一直坚持不忘的初心。

  

  真情关爱 彰显人间大爱无疆

  随着物质生活的提高,老人和儿童精神层面的富足也尤为重要。王宇深刻体会到老人儿童对陪伴的渴望度非常高,他结合实际策划更多的贴心的项目,2017年7月14日,王宇带领着60余名志愿者,为神木社会综合福利院的140名老人儿童开展了一个特别的集体生日活动,为他们送去了新年礼物,并表演了精彩节目,看到他们开心的笑容,王宇内心非常满足。

  为了关爱空巢老人、独居老人和失能老人,引导社会更多的人去关心关爱孤寡留守老人,每年春节,王宇组织志愿者走进社区、敬老院、特殊教育学校,举办“弘扬新美德 传承孝文化”“孝行天下 关爱老人”“爱相随 我们陪您一起过大年”等主题春节慰问演出活动,为老人孩子送去新春的祝福。同时,每年开展以“传播孝德文化、弘扬社会正能量”为主题的大型公益春节晚会盛典,各种文艺轮番上演,为大家提供一场视听觉盛宴,并凝聚社会各界爱心人士、爱心企业力量,统筹推动志愿服务活动广泛开展,为新时代文明实践志愿服务活动奉献力量。

  “百善孝为先”,尊敬长辈,孝顺父母,是中华民族的传统美德,是家庭和睦团结的纽带,是践行社会主义核心价值观的具体体现。王宇的团队坚持“孝行天下 关爱老人”的服务理念,继承和发扬“关爱老人”的传统美德,弘扬社会光荣传统和优良作风。(来源:文明神木)