中国文明网总站

手绘路生梅:一句承诺 一生守候

  路生梅,1944年出生于北京,1963年考入北京第二医学院。小时候的路生梅,品学兼优,曾作为优秀儿童代表给来华访问的印尼总统献花。1968年,为了响应“知识青年到农村去”“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的时代号召,她只身来到陕北佳县。此后五十年间,从韶华到白头,路生梅把毕生精力都奉献给了佳县这个边远山区,并以执着的追求和卓越的才华创办了佳县儿科,成为全市乃至全省医疗战线上的一面旗帜,成为无数妇女心中的楷模。

   

  1968年12月,带着家人给她准备的棉裤、棉袄、棉手套、棉鞋和装满书籍的大箱子,瘦小的路生梅告别了故乡北京。 

   

  在一个隆冬的早晨,路生梅走进佳县人民医院,两排破旧的窑洞,周围是一片散落着坟头的荒野,眼前的一切很难让她相信这就是县医院。 

   

  1981年,路生梅到北京协和医院进修。由于成绩突出,北京、西安几家大医院提出了丰厚条件,有意邀她,但路生梅都谢绝了。进修回来后,她创办独立儿科。 

  

  “不要嫌我老,我愿把生命留给患者,留给年轻的同行们……”2020年1月29日,新冠肺炎疫情蔓延时,路生梅写下请战书,感召激励着广大医护人员。 

   

  1999年,路生梅退休。但她不改初心,每周一、叁、五上午在佳县人民医院和佳县中医院为患儿义诊,并组建了“老年人志愿服务队”,积极开展医疗健康志愿服务活动。 

  (作者 延杨红)