中国文明网总站

走,种树去!榆林治沙人郭成旺庆百岁生日

  头天晚上的一场雨,第二日早上停了。中午时分,空气依旧清新,沙土还是那样湿润。家住靖边县东坑镇毛团村的郭成旺老人,站在自家院子看了看天,然后回头对家人们说:“这天气正适合,走,种树去!”

  3月18日,郭成旺迎来自己的百岁寿辰。儿孙们老早就商议,要给老爷子好好庆贺一番,因为这是首次给他祝寿,他也是村里第一个百岁老人。当孩子们询问他这一天有啥心愿或怎样才能让他高兴时,老人说自己种了一辈子树,看见树心情就好,全家人一起种树更畅快。于是,家人们决定种植100棵云杉,给老人过一个特别的寿辰。

  种树前,先升国旗。从2017年开始,每年的建党节和国庆节,郭成旺一家人都要在大漠深处升起鲜艳的五星红旗,为伟大的党和祖国加油,也给全家人鼓劲。在百岁寿辰这样一个重要的日子,郭成旺依然以升国旗的方式,再次坚定全家人一如既往治沙造林的信心。升旗手是他的重孙、26岁的郭涛,老人希望“家族事业”代代有传承。

 

  在一片沙地里,郭成旺指导儿孙们植树,不时叮嘱“坑再挖深些”“树苗扶正再上土”之类。虽年已期颐,但身体还算硬朗,除了高血压和有些哮喘,用他自己的话说就是“肚子里没一点毛病,啥都能吃”。

  “您老高寿有秘诀没?平时饮食要注意些啥?”前来贺寿的亲戚和乡亲,总是有人这样问。此时,郭成旺连忙摆摆手,笑着说:“啥也没!就是多种树,劳动能够锻炼身体。”

  得知郭成旺喜迎百岁寿辰,市、县林业部门及当地镇政府的相关负责人,也前来祝贺与慰问,认为郭成旺是“榆林治沙精神”的杰出代表,永远值得学习和敬仰。

  据了解,自1984年以来,郭成旺带领一家四代人,在毛乌素沙地南缘植树造林4.5万亩,让家乡荒漠变绿洲。(记者郝彦丰 刘浩波 见习记者何易卓)