中国文明网总站

神木环卫工人冯美凤:守护城市洁净

  “过春节和平时是一样的,我们要是放假了,那城市环境卫生也就‘放假’了。所以我们得一直坚守在工作岗位,把环境卫生搞好。”在麟州街道二中巷口见到环卫工人冯美凤,身穿橘黄色工作服,手拿扫帚正在紧张忙碌地工作。冯美凤告诉记者,“二中巷和工行巷这一片区是我清扫的区域,我每天早上5点起床,6点赶到这里开始一天的工作。”

  一把扫帚、一个簸箕就是她全部的工具。41岁的冯美凤,在环卫岗位上已经工作了4年,天没亮出门,对她而言是家常便饭。“越是到节假日,我们就越忙,家里也习惯了。”她表示,环卫工作虽然辛苦,可它也最直接地反映城市的面貌,既然选择了这份工作,就要干好,把自己的责任区域打扫干净,让大家过一个舒坦的新年。

  一年365天,冯美凤每天早出晚归,耕耘在环卫工作第一线。为了给市民营造干净、舒适的节日环境,虽然是春节,但她依然和往常一样,继续坚守在自己的工作岗位上。她说:“每次听到有市民说我负责的路段干净整洁时,我的心里都乐开了花,觉得再苦、再累也值得。”

  在城区大街小巷到处可见环卫工人和环卫车辆忙碌工作的身影。记者在走访中发现神木市城区的市容环境十分干净,在各个路段,都能看到环卫工人挥舞着扫帚清扫路面的身影,天气虽然寒冷,但她们工作的热情丝毫不减,尽管春节期间的劳动强度有所增加,但保洁质量保持与平时一样。

  冯美凤说:“今年市区禁止放烟花爆竹,不管是道路还是巷口比以前干净多了,市民们都很自觉,主动将垃圾投放到垃圾桶,大大减轻了我们的工作量。”

  当记者问她,每年春节期间上班不能跟家人团聚,会不会有所遗憾时?她微笑着说,“当然也会有,但看到经自己清扫过的街道干干净净,人们走在街上心情舒畅,自己也跟着高兴。”

  像冯美凤一样的环卫工人还有很多,他们起早贪黑,从不间断,默默坚守在自己的岗位上,清扫着街道的每一个角落,他们用行动诠释着不怕脏、不怕累的环卫精神。在万家团圆、欢度佳节的时候,他们依然坚守工作岗位,守护这座城市。是他们用自己的双手为广大市民营造了干净、整洁的城市环境,我们应该为他们点赞。在此,也呼吁广大市民,要尊重环卫工人的劳动成果,从自身做起,从小事做起,爱护环境,保护环境,使我们的城市更加美好。(来源:神木新闻网)