中国文明网总站

支教老师陶兴赋:叁尺讲台书写邮米情怀

  冬日的米脂县叁中校园,书声琅琅,处处弥漫着一股浓厚的书香气息,在师生中一位身材魁梧,有着江南口音的老师,显得尤为瞩目。他是江苏省高邮市来米脂县支教的老师陶兴赋,1967年出生的他,在教育岗位已经工作了31个年头。2019年,江苏省高邮市南海中学教师陶兴赋积极响应江苏和陕西两省扶贫协作的号召,主动申请援陕支教,当年8月19日,他来米脂县第叁中学进行支教。

  现在的陶兴赋是米脂叁中九年级(5)班和(9)班的化学教师,同时他也是高级教师,扬州市初中化学学科带头人,高邮市化学名师工作室指导教师,高邮市信息化名师工作室指导教师。他先后获得了江苏省基础教育一等奖,江苏省教学成果一等奖,江苏省第四届教育教学科研成果叁等奖,扬州市“十二五”教科研成果一等奖,高邮市“十一五”课堂教学改革先进个人、教科研先进个人等荣誉称号。他还作为核心成员组织和参与了多个江苏省、高邮市的科研课题研究,在省、市级作过多次专题讲座,在《中学化学教学参考》《化学教与学》《化学教学》等期刊发表多篇论文。

  真诚待人,是教师心中亲切的“陶哥”

  “陶哥,兼具南方人细腻的思维与北方人豪爽的性格于一体,听他上课是一件幸福的事情,他还经常开导我们,如何度过职业倦怠期,让我们很受感染,是我们心中的榜样。”米脂叁中教师高飞飞说。

  说起陶兴赋,米脂叁中每一名教师都赞不绝口。“在2019年教师节,陶兴赋自费万余元,给米脂叁中140位教师每人送了一盒高邮特产‘双黄鸭蛋’,让我们很感动”。米脂叁中工会主席李继功说。

  为了尽快适应新环境、扮演好新角色,陶兴赋积极与学校领导沟通,与同行教师交流,了解学校教育教学的特色,掌握学生情况,用情用心用力开展教育教学活动。

  “我没有来过陕北,所以刚来的时候,要过语言关、饮食关、气候关这‘叁道关’,我们淮扬菜系以甜淡为主,而陕北的每道菜都麻辣酸咸重口味,确实让我有很多不适应,记得第一年国庆假期回家,我瘦了8斤,我们另一名支教老师瘦了10斤。”陶兴赋说。

  陶兴赋不仅是米脂叁中教师心中的“陶哥”,还是高邮支教米脂教师心中的“陶哥”。陶兴赋是高邮市派驻米脂第二、叁批支教组组长。所以,他平时在做好邮米两地教育各项工作外,还积极组织其他支教教师进行交流,积极协调解决其他支教老师在工作和生活中不适应的地方。带领其他支教教师,一起游览陕北的文化古迹,感受陕北的风土人情。

  “我刚到米脂,人生地不熟的,语言交流也不顺畅,幸好有陶哥照顾,才慢慢适应了这里的一切。”高邮来米支教教师李永斌说。

  引领示范,是教育理念传递的“使者”

  2019年,刚到米脂叁中的陶兴赋,就开始教授两个毕业班的化学课程。但他发现,他所教授的两个班,一个班尖子生相对多一些,但是学习的态度和踏实精神不够,另一个班的家庭教育几乎处于“放养”状态。他因班施教,因人辅导,并积极与班主任沟通,与班级科任教师交流,与学生家长进行微信互动,全面掌握米脂地方教育、班级教学的特点,寻找苏陕教育共性,掌握地区教学差异。经过一年努力工作后,两个班级的化学教学在米脂县的量化考核中取得优秀档次,受到师生和家长的高度赞扬。

  “陶老师,让我打开了学习化学的兴趣,让我不再畏惧化学课程,反而觉得化学还很有意思。”米脂叁中学生申聚男说。

  陶兴赋是高邮市派驻米脂第二、叁批支教的组长。所以,他平时在做好邮米两地教育各项工作外,还定期组织其他支教老师进行跨学科教学交流。要求每位支教老师要积极推进高效课堂模式,加大信息技术渗透,做到示范引领作用。一年里,第二批支教的8位教师开设了公开教学课45节,受到米脂县教体局和教师的一致好评。

  在米脂叁中工作中,陶兴赋除在学校积极上公开课、示范课外,还主动去观摩其他学科的课堂教学,了解苏陕教学的差异,以便于在教育教学方面进行指导。他还多次参与了米脂新媒体教学技术比赛的指导工作和“送教下乡”以及“叁会一节”等活动。

  2020年5月15日,陶兴赋面向米脂全县的初中化学教师开设了《身边的化学》一堂主题复习课,他密切关注生活与课程的关系,将《身边的化学——基于金泰氯碱工业的复习》带入课堂,精彩有趣的创新导入,合作探究的灵活方式,轻松愉悦的学习氛围,科学有效的智慧课堂,引起了听课老师强烈的反响。

  “陶兴赋老师忠诚教育无私奉献的崇高精神,潜心钻研一丝不苟的治学态度,驾轻就熟勇于突破的综合能力,是我们米脂教师学习的榜样,也激励着我们教师,尤其是他的“把课堂还给学生”这一理念,给全县教师带来了极大的思维冲击,有效地拓宽了苏陕教育合作的新路径。”米脂县教体局副局长崔贤说。

  在新冠疫情防控期间,陶兴赋发挥个人特长,进行学科知识与信息技术的融合教学,并精心为米脂第叁中学的教师开设实用性信息化办公技能的讲座,耐心细致地帮助米脂第叁中学教师解决网络授课中出现的各种小障碍,指导教师们更好地实现网络直播课堂的效率最大化。为了实现网络课堂效果最优化,他自己购买了数位板,以便课堂板书提示更加精准,为了能够及时关注、观察到课堂教学情况,他用手机支架夹住手机实现动态观察。为了让学生能清晰地听到课堂讲解的声音,他巧用手机耳麦,与此同时,陶兴赋还在线上撰写建设性、创造性批语,鼓励孩子们阳光成长成才。这样的线上教学互动,将教学中的困难,利用现代科技进行分解,有效地提高了网络课堂的授课效率,被高邮新闻热线进行专题报道。

  爱心助学的“发起者”和“践行者”

  “真没有想到,一位外地的老师,能走进我们的家来看望孩子,还给我们带来了高邮特产。”1月10日,陶兴赋在家访中,米脂叁中学生姬宇嘉的母亲如是说。

  在米脂工作期间,陶兴赋老师真情关爱每一位学生,他积极参与学校精准扶贫、结对帮扶工作。在紧张的工作之余,他利用点滴时间,对他所帮扶的学生进行辅导。他还带领支教团队教师深入乡村,与山里孩子零距离接触。2019年11月2日,他组织支教团队走进米脂县印斗镇狮子塄村,为全村27名学生及学生家长进行授课,并给孩子们购买了学习工具包,勉励孩子们好好学习,争做新时代的栋梁之材。

  为了帮助品学兼优的贫困学生完成学业,他积极组织对接高邮爱心人士。最终,在他的努力下,米脂叁中的6名九年级学生,受到4名高邮爱心人士的资助,每生每年可获得6000元的资助,直至高中毕业,一共涉及费用10.8万元。

  2020年,支教期限已满的陶兴赋,在当地教师、教体局领导以及家长的真情挽留下,陶兴赋决定继续留在陕北支教,并带领高邮第叁批支教团队。

  “这里虽然比我想象中的要苦点,但是我很开心,因为我觉得我现在做的事很有意义。”陶兴赋说,“从事教育需要情怀,支教更是对人生的一种历练。作为苏陕扶贫协作的一员,作为一名由高邮市来米脂县支教的老师,我不仅感受到米脂县尊师重教的浓烈氛围和米脂淳朴的民风,还让我学习到了陕北人的质朴、勤劳的生活态度和敬业精神、奉献意识,我也积极把江苏新的教学理念,带到米脂,带进课堂,让两地文化交融,为两地教育深入合作,开拓思路,提供可能,为促进教育教学改革寻找新的增长点。”

  陶兴赋,潜心育人牢记使命,真情支教践行初心,以敬业的从教精神,良好的工作态度,严谨的科研作风,骄人的育人业绩,赢得了社会、学校、家长及广大师生的高度认可。他是许许多多邮米协作人员中的一个缩影,还是许许多多邮米协作人员中的一个榜样,更是邮米两地协作的亲历者和见证者。(来源:米脂发布)