中国文明网总站

靖边好人王光荣——马路上最可爱的人

  王光荣,他的名字在靖边家喻户晓,他的故事很平凡,无非就是千万个小交警里的一个,一年四季,雨雾冰雪,他都守着他责任田——十字路口,指挥着过往的车,引导着过往的行人。

  当时网上是这样描述他的:

  我们今天一起走进平凡交警王光荣,了解他和他的故事:

 

  王光荣,男,汉族,1980年8月20日出生,陕西靖边人,中共党员,公务员,大学本科学历,2002年2月参加工作,2004年4月参加公安工作,现任靖边县公安局交警大队岗勤中队中队长,二级警司。从警16年来,他一直牢记使命职责,为民服务,在平凡的岗位上默默守护着身边人的平安。

  坚持学习,做交警队伍的明白人。

  作为共产党员,王光荣把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神,党的十九大和十九届二中、叁中、四中全会精神,注重学懂弄通做实,保持了思想上的与时俱进。同时,他还不断钻研业务知识,坚持学习掌握与交通管理有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断充实自己、完善自己,以适应岗位工作的需要。经过多年磨练,他对交通执法工作驾轻就熟,游刃有余,是县交通管理执法队伍中的“明白人”。

  率先垂范,做基层中队的带头人。

  作为中队长,王光荣同志带队伍一直以作风严谨、敢为人先、精益求精、任人唯贤,刚直果敢而着称。他率先垂范,以身作则,每天坚持出警执勤,寒来暑往,风雨无阻。他倾心队伍建设和交通管理,打造出一支班子团结、民警队伍素质过硬、纪律严明,在当地享有较高声誉的交警队伍。在工作中,他时刻严以律己,当好表率。每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,寒来暑往,风雨无阻,始终如一。牺牲双休日、节假日工作更是家常便饭。他经常教育民警在处理违章时要耐心细致,不要莽撞,不能让处罚对象有抵触情绪。遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地指路,甚至亲自驾车引路;面对不了解地方交通管理规定的外地驾驶员,他总是热情地给他们指明违章行为后予以放行。2016年7月,王光荣被评为靖边县优秀共产党员。

  排忧解难,做人民群众的贴心人。

  王光荣始终把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,关心群众,做群众的贴心人。在接管交通秩序最乱、管理难度最大的老十字街片区时,他不畏困难,深入学校社区走访,寻求解决办法。通过走访、调研,王光荣摸清了情况,于是他立即派出更多警力全面进行交通疏导,加大宣传力度,加强执勤力度,有效缓解交通拥堵,排除交通安全隐患。老十字街晚上交通拥堵现象严重,王光荣带领干警弄清原因后,制定措施,出动中队全部干警,晚上7时至9时在这一路段执勤,通过整治,拥堵现象基本缓解,群众为他们点了大大的赞。每逢雨水季节,他常常是冒雨疏导交通,甚至帮助司机水中推车、排除故障,努力为群众办好、办实每一件事。在今年全国上下抗击新冠肺炎病毒疫情工作中,王光荣主动担当,冲锋在前,奋战在疫情防控第一线。先后在靖边县红墩界检查点、县城东出口检疫防控卡点,24小时严防值守,严格按照要求逐一登记和劝返过往车辆和人员,协助医护人员测量体温等,截至目前我县没有发生一例输入性病毒感染疫情。王光荣同志舍小家、顾大家,以不打赢防疫战就决不收兵的决心和勇气,默默坚守,践行着人民警察的神圣职责。

  严格执法,做交通管理的放心人。

  他把全部心血都倾注到交警事业当中,从警10多年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。2016年国庆节期间,驾驶员胡某的车因闯红灯被查处,胡某蛮横不讲理,还扬言说某某领导是其什么亲属,不放行就处理他。王光荣根据交通违法情节进行了半个多小时的讲解和说服,使胡某虚心接受了处理,并认识到了驾车闯红灯的危害。2016年11月份,交通违法行为人陈某为逃避处罚,把1000元塞到他的衣兜中,他坚决地把钱退还了陈某,并进行了教育。他正是以这种清正廉洁、秉公执法的良好品质,树立了人民交警的良好形象。

  作为马路上最可爱的人,王光荣一直用微笑化解了非难与隔阂,用真情执法守护着百姓的出行平安,用青春和汗水诠释着小交警的平凡事。(来源:靖边融媒)