中国文明网总站

纪拖霞:你陪我长大 我陪你变老

  “孝为德之本”,孝顺父母不仅是子女之道,更是一种真善美的传递。今天,让我们一起去认识榆林市孝亲敬老之星——纪拖霞,听听她和父母之间“你陪我长大 我陪你变老”的故事。

  “你这个好女子,把你妈又带过来了,这两天又不舒服了?你这好孝心......”她就是纪拖霞,也是大夫刚刚提到的那个好女儿,母亲王莲芳今年已经87岁了,在2005年时,因为脑萎缩,老人便失去了劳动的能力,从那以后十几年的时间,女儿纪拖霞便细心照料,如今老人耳聪目明,很是精神。

  纪拖霞母亲 王莲芳:“像人们说的有吃有穿,想去哪里车一坐就出发了,心情也好,我快九十岁了。”

  纪拖霞出生在一个普通的农民家庭,家里姐妹七人。结婚时,纪拖霞放心不下家里,夫妻俩便商量好一直跟父母生活在一起。

  纪拖霞:“父母受了很多罪,因为我们小时候没有挣钱能力,往大拉扯我们七八个孩子很不容易。我现在尽可能尽我的孝心,尽我的本事,就是不想让他们受气、受罪。”

  邻居 张爱珍:“生活里面人厚诚、厚道,处人共事比如我们这几年盖房子,她就给这家帮忙、那家帮忙。对于年龄大的人更不用说了,是我们全庄的榜样。”

  起初,一家人的生活过得有滋有味,2002年,父亲这个家里的顶梁柱中风病倒了。不幸的是,几乎就在同时,母亲脑萎缩和心梗的病情也加重了,纪拖霞每天连轴转,奔走于医院和家之间,日夜守护在父母身边。

  纪拖霞:“从我的角度来说,父母养咱们小,咱们要养父母的老,这是天经地义的事情。”

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。2015年父亲的离开,让纪拖霞更珍惜和母亲相伴的每一天,柴米油盐的细碎生活中,有老人的叮咛;家长里短的聊天中,有老人的唠叨,这就是最平常日子里的幸福。随着母亲一天天变老,即使纪拖霞一直小心翼翼地呵护,仍会有些措手不及的意外发生。

  纪拖霞:“我记得有一次母亲在我叁爸家打麻将,一下人就晕倒了,我跟儿子两个人过去把她带回来。从那次以后我就一直送她,咱们现在社会好,这么好的光景,我就想让她多健在几年,享享福。”

  纪拖霞为了照顾好母亲,放弃了很多自己的时间和爱好,她甘愿做母亲的依靠和眼睛,每天依然雷打不动地和母亲牵着手散步。

  纪拖霞:“我觉得我很幸福,小时候就觉得妈妈牵着我的手很幸福,到了晚年,儿女牵着妈妈的手也是咱们最大的幸福,所以想一直牵着她的手走下去。”(记者 谢妮妮 张娟娟)