中国文明网总站

绿水青山美榆林

  2020年4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

  一年来,榆林始终坚持以习近平生态文明思想为指引,积极开展“塞上森林城”提质增效行动,坚决打好污染防治攻坚战,有力推动全市生态环境质量持续好转——

  “叁项行动”增绿扩绿见绿

  榆林是生态脆弱地区,市委、市政府一直站在讲政治的高度,把生态环境保护作为一项重要工作摆在重要位置。2020年,全市开展以“塞上森林城”提质增效行动、高速公路生态长廊建设、造林绿化示范点建设为主的“叁项行动”,全年完成营造林及种草面积104.8万亩,绿化村庄200个,义务植树1000万株,增绿、扩绿、见绿明显提升。

  榆林市启动实施“塞上森林城”提质增效行动,40个企业认领实施造林绿化面积11万亩,完成投资4.32亿元,栽植乔木620万株、灌木2588万株。市执法局、高新区、科创新城对22块空闲地、闲置地实施绿化,栽植乔木3.74万株,栽种灌木及地被3400亩。高速公路生态长廊建设中,对榆林市境内青银高速、榆蓝高速、包茂高速等沿线直观坡面裸露地块进行补植补栽,栽种各类苗木550万株,绿化提升总里程698公里。市交通局协调陕西交通建设集团榆靖、靖王、榆绥等9个分公司,对高速公路隔离网内及交通环岛、收费站周围的绿化带进行提升改造,补植补栽各类苗木39.2万株。

  榆林市实施道路绿化、城镇绿化、村庄绿化等示范点75个,风沙草滩区完成草场建设20万亩、改良退化草场10万亩、新建樟子松基地13万亩,沙区25万亩农田建设了防护林网。黄土丘陵沟壑区依托退耕还林工程,发展经济林4万亩,绿化美化重点乡镇、村庄93个。沿黄土石山区困难立地生态重建试点项目实施沿黄直观坡面、山体绿化2.6万亩。白于山区栽植文冠果、核桃等经济林3.2万亩。

  同时,白于山区国家储备林建设项目和科学考察启动,神木市毛乌素生态保护修复和高质量发展示范区项目工程可行性研究报告基本编制完成,沿黄6县纳入陕西省沿黄防护林提质增效和高质量发展试点范围,项目正在有序推进。

  打好污染防治攻坚战守护碧水蓝天

  2020年,榆林中心城区优良天数达到311天,超任务11天;6个国考断面年均水质均达到目标要求,国省控断面水质优良比例达到93.3%,较上年提高6.6个百分点;38个省级减排项目全部如期建成,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项指标分别削减10.47%、15.56%、23.9%、24.2%。

  这是榆林全力以赴打好污染防治攻坚战上交的成绩单。 

  为了持续改善环境空气质量,去年榆林市累计投入1.8亿元,建成榆林市空气质量监测系统,实现全市重点乡镇和工业园区空气质量“一网统管”,并与国家环科院合作开展“一市一策”研究,真正实现科学治污、精准治污。

  同时,榆林市不断加大环境污染综合整治力度,全市累计拆改10蒸吨及以下燃煤锅炉741台。中心城区158处建筑工地全部落实“6个100%”,160宗政府储备地完成扬尘治理,210辆国四及以下渣土车全部淘汰。去年,榆林市笔惭10、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧5项指标同比分别改善10.6%、20%、11.9%、16.7%、6.3%,榆林市也首次成为全面达标城市。

  全面开展入河排污口综合整治,各县市区建成区内的沿河污水直排口全部完成治理;黄河干流排查出的75个排污口中,已整治完成52个,剩余23个支流沟渠、农田季节退水和水质监测站排水口被纳入支流整治同步进行。继续开展重点河段水质监测,榆林城区榆阳河、沙河、榆溪河已彻底消除黑臭,实现“长治久清”。

  加强自然保护区的监督管理,红碱淖25个问题点位全部整改完成,无定河自然保护区问题点位整改156个。强化农村生活污水治理,203个行政村的生活污水治理及1175个行政村的污水管控全部完成。

  绿色发展理念深入人心

  2020年是榆林市打造黄土高原生态文明示范区的启动之年,市委、市政府深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,在加快生态保护、环境治理的同时,倡导绿色低碳发展,群众在生态文明建设过程中的获得感、幸福感、安全感持续提升。

  榆林黄河干流长389.7公里、占全省的一半多,流域面积占全省的近叁分之一,在全省黄河流域生态保护治理中具有举足轻重的地位。一年来,榆林市综合实施坡改梯、小流域治理、京津风沙源治理和国家水土保持重点建设工程,建设22010座淤地坝,建成全国最大的淤地坝群,拦截泥沙36.7亿立方米,淤成坝地50多万亩。年入黄河泥沙由解放初期的5.13亿吨减少到2.9亿吨,全市累计治理水土流失面积18051.4平方公里,治理程度达到48.9%。2020年,黄河粗泥沙集中来源区拦沙一期工程被列入国家150项重大水利工程建设规划,该工程将极大减少输入黄河泥沙,减轻黄河泥沙淤积,对调节水沙关系、保障黄河安澜、改善群众生活生产环境具有重大意义。

  坚持绿色发展,积极开展矿区生态修复,102家矿山企业开展绿色矿山建设,使用矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金10亿元,通过人工辅助自然恢复、地裂缝填埋、土地复垦等方式,累计治理恢复矿山地质环境面积404平方公里。深入开展“明盘”专项整治,主动开展水资源节约集约利用,出台《榆林市节约用水条例》,积极开展节水型城市创建。目前,榆阳、府谷、靖边、定边已通过水利部终验。

  构建绿色低碳产业体系,市委、市政府将“确保生态保护强度始终大于资源开发强度”作为发展要求,碳达峰碳中和已经成为全市发展共识,明确了清洁低碳的发展方向,推进高碳产业向低碳化转变、大宗化学品向终端应用品转变、产业链中低端向高端转变,创建全国碳排放达峰和空气质量达标“双达”试点示范城市,重点采取调整产业结构、能源替代、煤化工全产业链减碳、持续扩大碳汇林面积、调整交通运输结构、升级改造传统产业、推广二氧化碳捕集利用封存技术等七条途径减碳降耗。

  如今的榆林,绿色发展意识已经深入人心,这座知名的治沙英雄城市,追逐绿水青山的脚步从未停下,正向着黄土高原生态文明示范区大踏步迈进。(作者 魏丽娟 延丹)