中国文明网总站

神木:走进菜园沟 体验民俗文化

  阳春四月,芳香四溢,正是踏青好时节。近日,记者走进沙峁镇菜园沟村沿黄乡村民俗博物馆,体验当地独特的民风民俗。

  沿着神盘路南下,记者来到位于沙峁镇菜园沟村的沿黄乡村民俗博物馆,一排排独具特色的窑洞映入眼帘,令人震撼。沿着蜿蜒的青石小路步入展院,长方形的院子规整自然,石台上的茅草凉亭、小桥流水、陶艺装饰错落有致、颇具匠心,复古的中式元素在这里完美呈现。

  在工作人员的带领下,记者首先来到了菜园沟故事展厅,展厅将历史故事通过幻影成像技术展现出来,效果奇特,给人一种身临其境的感觉。

  再往里走,各个展厅更是惊喜不断。从民间征集而来的石斧、陶罐、纺线车、织布机等1300多件老物件虽然已斑驳失色、光彩不复当年,但却充满了岁月的烙印,仿佛在诉说着当年的峥嵘岁月。

  来到沿黄乡村民俗博物馆,不仅可以瞻仰革命遗址、聆听革命故事,您还可以换上军装,来一场激烈的真人颁厂挑战赛。

  菜园沟村沿黄乡村民俗博物馆不仅是一座以乡村农具为题材,反映农村生产生活和历史变迁的综合性博物馆,也是一座表达乡思、烙印乡愁的乡村记忆博物馆,更是一座让外界了解神木民间文化的历史博物馆。多年的历史文化积淀,造就了淳朴的民风,颇有情调的古宅民宿、独特的乡风民俗和秀美风景也让这里成为市民休闲度假的好去处。(来源:神木新闻网)