中国文明网总站

米脂杨家沟:探寻时间深处的红色记忆

  杨家沟村坐落于米脂县城东南20公里处,转战陕北期间, 党中央、毛主席在这里居住了四个月零两天,召开了具有划时代意义的“中共中央十二月会议”,在中共党史和中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

  2020年7月4日上午,“重走红色新闻路”陕西日报全媒体行动采访报道组走进米脂杨家沟,探寻时间深处的红色记忆,感受革命光辉历程,记录新时代老区人民的幸福生活。

 

  杨家沟有着厚重的红色历史文化积淀。这里,党中央、毛主席领导和指挥了全国的解放战争和西北战场战争,召开了中共中央前委扩大会议、西北野战军高级干部军事会议、东渡黄河动员大会等重要会议;这里,毛泽东进行了重要的革命理论研究工作,撰写了40余篇光辉文献,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。

  曾经,杨家沟的曙光照亮了陕北的沟沟岔岔,照亮了全中国的解放事业。如今,随着杨家沟革命旧址修缮和保护工作的不断深入,红色文化旅游发展在这里方兴未艾。毛泽东、周恩来、张闻天、任弼时、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的旧居保存完好,前来参观学习的游客络绎不绝。游客孙先生告诉记者:“我们是中煤建安第七十叁工程处的员工。公司组织我们来参观革命旧址,缅怀先烈,学习革命精神,以便更好地做好本职工作。”

  蒙蒙细雨中,陕北高原的沟沟岔岔更显生机,历史深处的红色记忆愈加清晰,老一辈无产阶级革命家的革命精神令人尊敬,他们所创造的丰功伟绩深深烙印在中华大地上、熔铸在每一个中华儿女心中。“重走红色新闻路”陕西日报全媒体行动渐渐落下帷幕,采访团成员带着一路收获、一路感动,踏上回程的路,这些红色的记忆,历久弥新,将给予每个人更加坚定的前行力量。(来源:群众新闻)