中国文明网总站

府谷赵石堡:借势而为促发展

   

  去年10月份,由陕西府谷县新区通往老城区的“众创大道”开通,让途中的府谷镇赵石堡村区位优势开始突显。

  事实上,由于府谷老城区和府谷新区开发建设的辐射作用,使得位于府谷新老城区连接地带上的赵石堡村的区位优势,早在几年前就显示出来,先后有赛通汽车检测、中森物流、府谷看守所等企业和单位陆续落户于此。而赵石堡村也抓住机遇,借势而为,成为府谷县乡村振兴的一个亮点。

  村民分红8万元 

  赵石堡村位于府谷新区供热公司600米处,现有人口87户247人。过去由于交通不便、耕地面积少、村民生活来源单一等诸多条件的限制和制约,被认为是府谷镇最为贫困的村子之一。

  2008年,村民赵金放弃自己经营的运输业返回村里担任村主任,立志要带领村民开创出一条致富的路子。当年他赴杨凌现代农业园区参观了一些村子“一村一品”项目后,内心的触动很大。在几次村民大会上,赵金提出要看清发展“大势”,立足于现实,找准自身定位。

  2009年至2012年是府谷新区开发建设的关键时期,这期间因山体开挖和场平作业而产生了大量弃土,如何放置这些弃土,并尽可能地降低成本成为当时开发者最为关心的问题。

  赵金觉得这是一次难得的契机,他组织村民开会协商,并安排人员主动与开发者沟通,阐明将弃土放置到赵石堡村的种种优势。最终村集体与新区开发商达成协议,由村里拿出一条荒沟以放置弃土。这一来不仅使赵石堡村一下子增加了1200亩土地,而且村里有了近2000万元的收入。那一年村民因此而每人分红8万元。

  住上别墅生活美 

  2012年,赵石堡村集体以出租92亩土地为条件,为村民改善居住环境。

  这对于赵石堡村每一位村民而言都是很大的利好。因为村民过去所居住的多数为窑洞,年久失修,许多已经存在安全隐患。而且老村子交通极为不便,吃水难的问题也日益突出。改善居住条件,提高生活质量,成为赵石堡村人多年的夙愿。

  经过近两年的紧张施工,开发商在赵石堡村开辟出一块较大的空地,兴建了85栋别墅。在完成主体建设后,按照村民家庭人口分配到户,由村民自行装修和完善。

  之后,赵石堡村集体又先后建设了村委会大楼、红白理事活动场所,完成了村文化广场和村子道路硬化,天然气也已经安装入户。

  “现在村里的居住条件和生活环境极大地改善了。”赵石堡村村民赵候才说,他和老伴分得了面积为160平方米的别墅,这是他们过去不曾想到的。

  值得一提的是,由府谷新区供热公司铺设的供热管道已经到了赵石堡村的村口,预计明年村民可以享受集中供暖。

  借势而为求突破 

  每年到了果子成熟以后,赵石堡村村民赵交林就通过微信朋友圈发布消息,吸引人们到他的果园采摘。经过近七八年的努力,他在自家地里发展起了40余亩的果园。

  近几年,每年都有大量府谷城区的居民开车前往赵交林的果园采摘。年产量4万余斤的果园,用不了几日就被采摘一空。

  “之所以有这么好的销量,关键是村子距离县城近,人们前来采摘很方便。”赵交林说。

  几年前,一位投资者在赵石堡村租用了150亩土地以发展大棚蔬菜种植,每天都有极为可观的经济效益。有知情者说,当初这位投资者之所以选择在此投资,最看重的就是赵石堡村距离府谷城区和新区较近,消费人群多,运输成本低。

  

  据了解,该村现在的发展思路是,借助于府谷新区和府谷老城区建设的辐射效应,积极谋求自身发展。未来几年,该村将在继续加大招商引资力度的同时,积极创造条件,鼓励和引导村民发展第叁产业和“农家乐”项目,并做好服务和保障工作,不断优化营商发展环境。(来源:群众新闻网)