中国文明网总站

陕西吴堡县:“村美民富”入画来

  冬雪飘落,山披银装。站在吴堡县寇家塬镇李家塔下山村的半山腰俯瞰,蜿蜒的道路和房屋在白雪的点缀下构成一幅黄土高原“蜡像”图。 

  过去,山大沟深,产业贫瘠,村民收入来源主要以传统种植养殖业为主,全村建档立卡贫困户达87户190人;如今,产业蓬勃发展,贫困户就近打工,2020年村民人均纯收入9800元。 

  改变源自何处?2月1日,农历腊月二十,记者来到村里一探究竟。 

  采摘西红柿。

  产业鼓起钱袋子 

  室外数九寒天,室内暖意融融。在李家塔下山村的日光温室里,51岁的宋增梅正忙着采摘西红柿。年关将至,西红柿销售正旺。 

  宋增梅是李家塔下山村的一名脱贫户。早年间她在县城里的学校食堂打工,一年下来攒不下几个钱。精准扶贫战役打响后,李家塔下山村结合自身实际,借着农村集体产权制度改革的东风,成立村集体经济合作社,流转闲置土地,争取多方资金610万元,先后建设了18个日光温室。 

  日光温室建成后,需要就近用工。在外打工的宋增梅知道后高兴极了,主动上门应聘,按照每延长米24元的价格承包了一座日光温室,她主要负责日光温室里的施肥、浇水、除草等日常维护工作,一个月2600元的工资,一年下来能有3万多元的收入。“工作的地方离家只有100多米,相比过去,照顾老人方便多了。”宋增梅说。 

  日光温室的带动不只如此。村集体经济合作社引进陕果集团黄河有限公司托管运营,按照“龙头企业+村集体经济+基地+农户”模式,每年支付李家塔下山村5.252万元,其中村集体承包费60%用于建档立卡贫困户分红,40%用于发展壮大村集体经济的基金。同时,常年用工12人(其中贫困户7人),平均每人年收入3万元左右,将贫困户嵌入产业链中。 

  寇家塬镇镇长贾利斌说:“今年李家塔下山村将再建20座日光温室,全部托管给龙头企业承包经营,让村集体得利、群众分红,带动劳动力务工。” 

  除日光温室外,该村还投资390万元建设粉条加工厂一座,并于2020年7月正式投入生产。村集体经济合作社理事长李伟介绍,粉条加工厂目前总共雇佣10名村民,不到半年已发放务工工资13万元,同时,粉条厂收益的60%将用于村民分红、40%用于村集体发展。 

  基建提升幸福感 

  李家塔下山村的变化不仅体现在群众的腰包里,更充满他们生活的点滴中。 

  晌午,村民李培利打开水龙头,准备做饭。看着哗哗的自来水,他笑得合不拢嘴。过去,因地势等诸多原因,李家塔下山村一度吃水靠天、运水靠担。“以前吃水,要到1公里半外的山沟里去担,生活极不方便。”李培利说。 

  精准扶贫工作开展以后,该村累计投资105万元,建设下山村井沟淤地坝回填造地工程,并为全村常住的234户安装自吸泵等设备,在确保饮水安全的情况下实现每户“水到锅头”,彻底告别吃水难。 

  和饮用水一起变化的还有很多——两次改电后,电压不稳的问题解决了;3公里的主干道硬化,1公里的生产路铺砖,下雨天再也不用担心出行问题了;村卫生室和活动广场陆续建成,看病休闲都有了就近的去处。 

  此外,村里还围绕“诚孝俭勤”和新民风建设,积极开展农村精神文明建设。该村通过树立典型、开展“十星级文明户”“争当贫困户正面典型”等评选活动,弘扬勤劳节俭的优良传统。 

  同时,村上设立孝老敬亲基金会,重点面向农村70岁以上建档立卡贫困老年人,坚持孝老敬亲、助力脱贫,切实提高农村贫困老年人的脱贫质量,巩固贫困老年人脱贫成效。目前共收到孝老敬亲基金4.2万元,涉及27户35人。(作者:陈静仁 胡少鹏)