中国文明网总站

黄河水暖鸳鸯知 戏水相依出入对

  黄河水暖鸳鸯知,戏水相依出入对。春日的吴堡黄河畔,如诗如画。随着生态环境的好转,吴堡境内迎来了越来越多的“春之精灵”,特别是每到春秋候鸟迁徙的季节,各种平时难以见到的珍禽异鸟或叁五结伴儿或百十成群,或栖息河畔,或飞翔而过。

  据了解,2018年春,在吴堡县摄影家协会组织的采风活动中,有摄影爱好者在吴堡黄河沿线首次发现了野生鸳鸯丽影。同年冬天,有18只野生鸳鸯在吴堡石城山脚的黄河边栖息,而后在沿黄路一线及附近的沟溪可陆续寻觅到鸳鸯的身影。自此,每逢春天,在吴堡境内的水坝上,总有数余只野生鸳鸯在此“约会”。据当地村民讲,从冬天起,这里就有鸳鸯停留,以往候鸟群只作短暂停留即南飞北迁,而这次,野生鸳鸯群能较长时间稳定驻留此地。摄影爱好者按下快门拍下了这些可爱的“精灵”们。

  据悉,鸳鸯是中国二级重点保护动物,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,雌雄常在一起。雄鸟嘴红色,头具艳丽的冠羽,雌鸟嘴黑色,头和整个上体灰褐色。主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中。鸳鸯为中国着名的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

  近年来,吴堡县持续加大生态保护力度,黄河湿地也成了各类水生野生候鸟繁衍栖息地,白鹭、苍鹭、黑鹳、白天鹅、赤麻鸭等野生鸟儿日渐繁多。这些“春之精灵”成了黄河岸边罕见的靓丽风景,并总是让外来游客在惊叹之余感受黄河博大的魅力和这些“春之精灵”带给人们的美好。

  (记者 刘浩波 吴堡县文化和旅游文物广电局)