中国文明网总站

榆林:就业扶贫拔“穷根” 幸福饭碗端得稳

  

  就业创业培训。

  就业是民生之本,是建档立卡户增加收入、摆脱贫困的重要途径。

  “十叁五”期间,榆林市深入贯彻落实中省就业创业脱贫政策,坚持以提升就业技能、公益性岗位安置、拓宽就业渠道等为抓手,先后助力11.7万建档立卡劳动力实现转移就业,真正实现了有转移就业创业意愿的贫困劳动力动态清零、有就业创业意愿的贫困户至少一人就业创业的目标。

  培训赋能促进增收致富

  过去,佳县前姚家沟村贫困户闫艳峰因丈夫患病需人照料,只能在家务农维持生活;如今,在榆林千佳创职业培训中心家政服务技能培训班(人社部门委托开展)培训后,她顺利当上了育婴师,每月有4000元的稳定收入。

  “十叁五”期间,榆林市在下大力气对建档立卡劳动力开展创业就业培训的同时,还为符合条件的建档立卡贫困人员发放创业担保贷款903笔,总金额达5909万元;创建“创业担保贷款信用村”26个,为信用村内的创业人员发放创业担保贷款。

  其间,榆林市还积极推动了创业孵化基地和创业孵化园区建设工作,新认定市级创业孵化基地9家,并对首次创业且正常运营6个月以上的建档立卡劳动力,给予一次性创业补贴3000元;制定并落实创业孵化基地奖补政策,每孵化成功或存活1个创业实体补贴1万元,每带动1人就业补贴3000元(每个孵化基地每年补贴不超过200万元)。

  公益岗位推动就近就业

  为充分发挥公益性岗位的就业保障作用,“十叁五”以来,榆林市针对贫困高校毕业生和农村贫困人口分别设置了政府公益性岗位和特设公益性岗位,并按照就近就地原则,使他们在家门口就近就地就业。

  42岁的榆阳区巴拉素镇讨讨滩村村民刘润霞,就是公益性岗位就业帮扶政策的受益者。因她和丈夫均身有残疾,无法外出务工,家庭收入一直较低。2019年5月,榆阳区人社局为她安置了特设公益性岗位。“在家门口靠自己的劳动挣钱养家,工作家庭两不误,心里踏实多了,对未来也更有信心了。”刘润霞说。

  据统计,精准扶贫工作开展以来,截至2020年底,榆林市共完成公益性岗位安置就业9334人,其中特设公益性岗位安置特殊困难建档立卡劳动力就业5512人。2018年至2020年,全市累计拨付公益性岗位补贴37087万元,其中特设公益性岗位补贴10863万元,公益专岗补贴1793万元,城镇公益性岗位补贴24431万元。

  2020年,榆林市人社局还会同市财政局印发了《榆林市就业补助资金管理办法》,以常态化、高标准的基础管理和日常管理,严格审核拟拨付款项,确保每一笔就业帮扶资金都花在“刀刃”上。

  搭建平台拓展就业渠道

  政府搭台,企业参与,群众受益。每年年初,榆林市人社部门都会按照相关要求,组织开展“春风行动”“就业援助月”等大型专场招聘会,近年累计针对建档立卡户提供就业岗位3万余个,建档立卡劳动力达成就业意向5000多人次。

  同时,榆林市各级各有关部门还按照就业扶贫基地认定条件,将吸纳贫困劳动力成效明显的38家企业认定为就业扶贫基地并落实奖补政策,促进830名贫困劳动力就地就近就业;建立社区工厂67个,累计吸纳贫困劳动力854人。

  此外,“十三五”期间榆林市还先后向省内外96所技工院校推送1497名“两后生”入学,其中向陕汽技工院校推荐246名建档立卡贫困学生,并承诺培训合格后全部安置就业。市人社局每年还为在陕汽技工院校就读的榆林户籍建档立卡学员申请补助资金30多万元,实现建档立卡人员全免费培训、“零花费”上学,真正实现“教育一人,就业一人,脱贫一户”目标。(作者 陈静仁)