中国文明网总站

榆林:昔日沙如雪 今朝林似海

  秋末冬初的榆林,是一座五彩缤纷的城市,黄的杨柳、绿的松柏、红的枫树……从高处俯瞰,广袤的黄土高原尽是红黄绿的色块,曾经为沙漠所包围的榆林,而今被似海的森林环抱。

   

  860万亩流沙重披绿装,是榆林儿女保卫家园改天换地的豪迈壮举,创建国家森林城市,则是榆林不断加快生态建设的新征程。

  2017年4月6日,随着创建国家森林城市和城区春季义务植树活动的开展,我市正式向国家森林城市的目标迈进,成立了由市委书记任组长、市长任执行组长的“创森”工作领导小组,并立足市情实际,科学编制了《榆林市国家森林城市建设总体规划(2017—2026年)》,确定了“塞上森林城、宜居生态市”森林城市建设规划定位和“一核、两区、叁带、四廊、多片、多点”的总体布局框架。

  蓝图绘就,保证造林绿化投入,避免“等米下锅”是当务之急。我市把森林城市建设的各项经费纳入各级政府财政预算。在积极争取国家、省林业项目资金支持的基础上,我市加大资金整合力度,统筹安排林业、农业、水利、国土资源等部门资金。自“创森”启动以来,全市专项资金投入累计50多亿元,为成功建成国家级森林城市打下坚实基础。

  

  功夫不负有心人,2019年11月15日,一个振奋人心的消息传来:在国家林业和草原局召开的2019森林城市建设座谈会上,榆林被授予“国家森林城市”称号。“创森”叁年来,榆林市域森林覆盖率由33%提升到34.8%,城区绿化覆盖率由37.67%提高到40.24%,城市变得更加宜居美丽。

  “创森”成功不是终点,而是榆林迈向黄土高原生态文明示范区的新起点。

  森林城市目标已经实现,如何让城市变得更加靓丽,让绿色成为榆林经济社会发展最强底色?我市今年春季实施的“塞上森林城”提质增效行动给出了答案。

  41家企业投资4.32 亿元;中心城区新增规划绿地1365亩,投资1.1亿元;吸纳临时就业5000余人,人均创收3600元;探索形成“政府动员、企业自愿、统一规划、全民参与”生态补偿新模式……

  这是实现生态和社会效益双赢的成功一步。

  随着“塞上森林城”提质增效行动的开展,包围着中心城区22块、82.7万平方米闲置土地的围墙悄然消失,取而代之的,则是一片片散发生机与活力的树林。家住中央公园小区的王先生说:“小区西侧的那块空地,原来就是一片荒草滩,非常难看。今年春天,荒草滩变成了松树林,看起来美观多了。”

  

  “塞上森林城”提质增效行动开展以来,中心城区22块、82.7万平方米空闲地披上绿装,榆溪河生态长廊南段基本建成,新建生态公园、农民公园、风筝园等一批园林式景观,城区绿化质量大幅度提升。使用栽植本地苗木2000多万株,苗木产值1亿多元,极大地缓解了苗木积压的压力,促进了生态建设可持续发展。吸纳务工人员近5000人,按平均每人务工期20天计算,参与务工人员人均收入3600元,为无法外出打工的群众和贫困人口增加了可观的经济收入。(记者:刘勃江)