中国文明网总站

榆林市叁八红旗手志愿服务队成立

  

  11月19日上午,榆林市叁八红旗手志愿服务队成立仪式在市委七楼会议室举行。近年来当选的全国、省、市三八红旗手(集体)以及各行各业优秀妇女代表共110余人参加了仪式。市妇联党组书记、主席霍凤莲出席并讲话,市委宣传部副部长、市委文明办主任谢宏出席仪式并致辞。市妇联副主席高春主持。

  谢宏在致辞中说,市委高度重视志愿服务工作,大力推动志愿服务事业持续健康发展,全市志愿服务工作机制不断完善、志愿者队伍不断发展壮大、新时代文明实践试点工作有序推进。市妇联围绕中心、服务大局,努力打造巾帼志愿者服务品牌,赢得了社会各界的肯定。他强调:一要突出志愿服务的政治性,发挥示范引领作用;二要彰显志愿服务的时代性,不断提高服务水平;叁要增强志愿服务的针对性,关心关爱弱势群体。他希望,叁八红旗手志愿服务队积极参与脱贫攻坚、扶危济困、疫情防控、便民服务等工作,助力榆林创建国家文明城市,谱写新时代的雷锋故事。

  仪式上,霍凤莲、谢宏共同为2020年陕西省叁八红旗手(集体)颁发荣誉证书及奖牌。霍凤莲为榆林市参加陕西省第二届妇女运动会的4支获奖代表队颁发奖金。

  霍凤莲在讲话中深入阐述了志愿服务对社会发展的重要意义,充分肯定了榆林市叁八红旗手(集体)取得的成绩。她说,市妇联创新成立叁八红旗手志愿服务队,旨在将优秀女性凝聚起来更好的服务妇女儿童,提升叁八红旗手的认同感、归属感和力量感,进一步在传播文明、保护环境、扶贫济困、改善民生等方面充分发挥榜样示范作用。她要求,广大巾帼志愿者凝聚共识,把精神“扬”起来,通过形式多杨的巾帼志愿服务活动,弘扬“四自”精神,宣传党的方针政策,引领广大妇女听党话、跟党走;要立足岗位,把责任“担”起来,充分发挥自身优势,创新开展志愿服务活动,共同提高叁八红旗手志愿服务队的社会影响力;要贴近基层,让服务“活”起来,把开展志愿服务作为扩大妇联朋友圈、延伸妇联工作手臂的重要实践,更加广泛地团结广大妇女群众。

  霍凤莲为榆林市叁八红旗手志愿服务队队长魏丽娟授旗,魏丽娟作了表态发言。她说,加入榆林市叁八红旗手志愿服务队,有一种光荣而又神圣的使命感,今后将以饱满的热情、高昂的状态积极投身志愿服务,传递爱心、传播文明,身体力行践行社会主义核心价值观,带头传递正能量、展现真善美,要深入一线,贴近群众,为最需要帮助的妇女儿童送去温暖和关爱。

  近年来,市妇联在市委市政府的坚强领导下,按照市委宣传部、市委文明办的安排部署,常态化开展巾帼志愿服务活动,着力打造巾帼志愿服务品牌。连续8年组织开展“同植巾帼林”志愿服务活动,组织巾帼志愿者植树5000多棵。连续5年组织开展为困难家庭实现“微心愿”志愿服务活动,共筹集物资15万元,实现了101个困难家庭的微心愿。特别是今年疫情期间,市妇联组织巾帼志愿者为全市174名一线医务工作者每人送上一份“爱心粮”,看望慰问了榆林驰援武汉的一线医务人员的家属,为社区疫情防控一线工作人员、困难家庭、留守儿童送去了价值6万元的暖心包160个。

  榆林市叁八红旗手志愿服务队有成员110人,设队长1名,副队长8名,将会成为弘扬志愿精神、凝聚女性力量的有效载体和榆林精神文明建设的靓丽风景线,在榆林转型升级、高质量发展中贡献巾帼力量。(来源:榆林市妇联)