中国文明网总站

榆扬两地青少年相聚“云端”学党史

  梅花岭畔,书声琅琅;二十四桥,星月交辉。近日,在景区团工委引领下,榆林市横山区城关小学党支部和扬州市梅岭小学团支部的师生代表相聚在瘦西湖风景区爱国主义教育基地和青年学习社,通过云端视频连线,开展“青春向党,美丽家乡”榆扬两地青少年“学党史·知党恩·跟党走”主题活动。

  从漫步诗画瘦西湖《花开叁月,荟萃万花会》到领略黄土高原《塞上奇观,天下横山》,从江苏民歌《茉莉花》到横山民歌《大横山》……榆扬两地师生和瘦西湖景区工作者们通过音诗画的多媒体,全方位了解国家5础级景区——扬州瘦西湖公园,同时领略黄土高原,塞上江南,壮美横山的风采,厚植榆扬两地青年少爱党爱国爱家乡的深厚情感。

  “故人西辞黄鹤楼,烟花叁月下扬州。现在正是扬城最美的时候……”熙春台上,瘦西湖风景区管理处的金牌党员导游许心怡,通过“云端视频”现场连线,带领榆扬两地师生共同领略瘦西湖的实景风光,观看非遗木偶表演、扬州清曲弹唱,介绍烟花叁月的美丽扬州。

  在“学党史”环节,来自榆林市横山区城关小学的少先队员辛雪菲讲述了《丰碑》的红色故事;扬州梅岭小学的团员教师魏梦娅带来《青春向党,时代向上》的党史宣讲。在对党史的追溯中,回顾中国共产党的辉煌历程,榆扬两地的共青团员、少先队员们向建党100周年献上最诚挚的祝福。两地青少年通过合唱《光荣啊,中国共青团》、《红星歌》,在心中悄悄地播下了一颗颗爱国爱党的种子,在今后生根发芽、茁壮成长。

 

  活动最后,榆扬两地交换“友谊礼物”。瘦西湖风景区赠送瘦西湖文创学生文具、宣传画册,梅岭小学赠送《我们的学校》绘本书籍,城关小学赠送《爱党爱国》剪纸作品、横山小羊。

  2017年,榆林扬州两地建立对口帮扶关系;2021年,共同迎来建党100周年这个光辉而又难忘的时刻。在榆扬两地一家情的基础上,通过组织开展青少年“学党史·知党恩·跟党走”系列主题活动,在烟花叁月的季节里,让红色种子跨越时空千里,在榆林和扬州两地青少年的心中架起了一座友谊桥、连心桥、幸福桥,助力国家东西部扶贫协作工作的顺利推进,为中国共产党成立100周年献礼。(来源:横山融媒)