中国文明网总站

横山:红领巾映红李界沟“亲子林”

  4月24日,横山区城关小学组织100组家庭走进李界沟村“亲子林”基地,开展了以“走进绿色基地 培育自然情怀”为主题的亲子植树实践活动。

  

  来到李界沟村“亲子林”基地,十一个活动小组各自以家庭为单位,领取树苗、铲土填坑、扶正踩实、提水浇灌等一系列工序在林业工作人员的指导下进行的有条不紊。远处迎风飘扬的党旗和少队旗、一株株立地而起被挂上心愿卡的小树苗,与来回穿梭的劳动身影共同勾勒出一派热火朝天的劳动的景象。

  “小树,你好!我今天种了你,你将来一定会长成参天大树,而那一天我也会长大成人,成为国家横梁。既然我们一同定下了目标,那就在今后的日子里一起加油奋斗吧!”五·七中队张珈瑄小朋友在自己的心愿卡这样写道。在近2个小时间的忙碌劳作中,佩系红领巾的家长和戴着志愿帽的孩子们团结协作,100组家庭圆满完成500棵栽植任务。

  劳作结束后,校方还在李界沟村党建广场组织了饶有兴趣的亲子游戏和富含深意的才艺表演。在“踏着一起走”和“无敌风火轮”的比赛现场,各组选手你争我夺,毫不相让。有的组因欲速而不达导致集体摔倒引来围观者捧腹大笑,有的组则渐入佳境以后来者居上迎得阵阵掌声。合唱《童心向党》、相声表演《反正话》、集体朗诵《给地球一片绿色》、手语舞《国家》等精选节目,更是紧扣主题,让欢乐与感恩温暖了这片新开辟的“亲子林”,也给参与亲子植树实践活动的100组家庭留下了共同难忘的回忆。

  “用双手丈量坚韧的距离,用意志谱写少年的辉煌。开展本次亲子植树活动,目的就是让孩子们感受到自己亲身参与美化环境的意义,体验到劳动的乐趣,培养孩子爱家园、爱劳动的光荣感和使命感。同时,家长在陪着孩子一起拥抱自然、参加娱乐的过程中,不仅能增进亲子感情,更能让孩子们感受到团队合作的重要性,从而潜移默化地增强了环保意识,密切了家校、师生之间的关系。”郭明飞在总结活动讲话中如是说。(来源:横山融媒)