中国文明网总站

陕西榆阳区开展“魅力榆阳 多彩非遗”活动

  近日,榆阳区文化馆组织榆林市第一小学四、五年级的部分同学,在榆阳区非遗展示馆开展了“魅力榆阳 多彩非遗”榆阳区首届“泥娃娃”节研学活动。

  活动现场,同学们参观了榆阳民俗展厅、石雕红楼梦人物展、古城泥塑沙盘等非遗工坊。随后,在现场教学活动中,泥塑非遗传承人崔海海老师给同学们介绍了榆阳区非物质文化遗产项目以及泥塑的发展历程、制作工艺,并且详细地给孩子们讲解了泥塑原材料和配制比例,制作过程要经过捶打、摔、揉等手法,要经过修改、磨光、晾干等程序,才能塑造成一个个活灵活现的艺术品。最后他亲自指导孩子们完成了简单的泥塑作品,让孩子们能亲手体验泥塑的制作过程,从而真正理解传统文化的精髓。

  同学们纷纷表示,通过参加这次活动,不仅了解了榆阳非遗文化知识,体验了非遗传统技艺,还增长了见识,陶冶了情操,这是一次不平凡的体验与成长。

  “非遗既是民族智慧的结晶,也是传播民族文化的有效载体。开展非遗研学活动,让学生感知非遗文化,是加强非物质文化遗产保护,传承中华优秀传统文化的重要举措。”榆阳区文化馆副馆长王春生介绍说,非遗研学重在传艺育人,只有将非遗融入校园文化,使非遗文化和现代教育有机结合,赋予传统技艺更多的时代内涵,才能把非遗所蕴含的深邃文化底蕴和内在品质挖掘出来,让非遗文化历久弥新。

  下一步,榆阳区非遗展示馆将依托现有设施设备,持续开展非遗研学、旅游打卡等活动,让越来越多的人能够了解体验榆阳特色的非物质文化遗产魅力。(作者 马露露)