中国文明网总站

十叁五期间,榆林市累计资助贫困学生64.5万人次

  十叁五以来,榆林市聚焦“义务教育有保障”目标,重点从控辍保学、精准资助、结对帮扶、改提项目等方面入手,把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,全力推进教育脱贫攻坚工作。

  实现贫困学生“应助尽助”

  围绕“不让一个家庭经济困难学生因贫失学”目标,榆林市全面落实教育精准资助政策,确保每一位贫困学生应助尽助。十叁五以来,榆林市累计资助贫困学生64.5万人次,发放资助资金6.1亿元,其中资助建档立卡学生15.5万人次,发放资助资金3.2亿元。

  同时,深入开展“叁秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,将5.1万名专任教师与3.8万名义务教育阶段建档立卡学生建立了“一对一”“一对多”“多对一”结对帮扶关系。从思想、心理、学习和生活等方面对贫困学生开展形式多样、内容丰富的扶助关爱活动,因地制宜、因人施策,教育学生知恩感恩、激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。

  贫困户义务教育阶段“零辍学”

  严格落实“以县为主”的控辍保学主体责任,全面夯实“七长”责任, 建立健全“公安部门排查户籍、教育部门排查学籍、乡镇村组排查人员去向”的联控联保工作机制。加大义务教育阶段适龄儿童少年入学情况动态监测工作力度,每年春季和秋季学期开学后,组织各县市区对辖区义务教育阶段学生入学情况进行一次全面排查,并将当年义务教育阶段适龄儿童少年入学就读信息全部采集录入“榆林市教育精准扶贫管理系统”,动态管理,及时跟进, 同步更新,每一名学生的信息可精确到县、到镇、到村、到户、到校、到班、到人,实现“本县就读学生底子清、外地就读学生情况明”。

  目前,全市建档立卡户和一般农户中的边缘户无义务教育阶段失学、辍学学生。

  切实保障残疾儿童入学权利

  近年来,榆林市积极实施特殊教育提升计划,建成并投用特殊教育学校8所,在12个县市区成立了残疾人教育专家委员会,组建特殊教育资源中心12个,全市义务教育阶段具备学习能力的残疾儿童少年入学率达到98.7%。同时,全面落实教职工特教津贴提高基本工资50%和残疾学生每年200元的交通补助政策,并将义务阶段特殊教育学校公用经费补助每生每年提高到1万元,保障特殊教育和送教上门有效开展。

  此外,榆林市还将农村学校教学及辅助用房、学生宿舍、学生食堂、体育活动场地维修改造,电脑、图书、信息化设备采购,城镇学校扩建扩容、城乡结合部学校改扩建等,全部纳入义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,重点解决城镇大班额和农村孩子上好学的问题。2019年至2020年,全市规划改造学校152所,改造校舍面积32.9万平方米、运动场地面积17.6万平方米,采购教育教学设施设备33650台件套。(记者:闫景)