中国文明网总站

榆林市民政局做实做细父母就地过年留守儿童关爱服务

  为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,认真落实省民政厅部署,近日,榆林市民政局对儿童福利领域疫情防控和关爱服务工作进行再部署,再落实,进一步加强对春节期间父母就地过年农村留守儿童和事实无人抚养儿童关爱服务工作。

  底数摸排系统化

  榆林市民政局下发文件要求各县市区民政局组织镇(街)儿童督导员、村(居)儿童主任对辖区内因监护人在外过节而无人照料的困境儿童、留守儿童等特殊困难儿童进行摸底排查,建立信息台账,全面、清晰地掌握儿童数量、分布区域、个性化需求等情况。

  关爱帮扶精准化

  指导镇(街)儿童督导员配合村(居)儿童主任加强春节期间父母就地过年农村留守儿童和事实无人抚养儿童关爱服务工作,为他们及时提供助医、生活照料、心理辅导和学习辅导等;帮助儿童采取电话、视频等方式与监护人进行远程视频交流,切实做到“人在外,爱回家”。同时,市县两级民政部门对榆林市排查出的110名监护人受疫情影响无法返乡过节的留守儿童,开展走访慰问。

  监护责任落实明确化

  强化监护责任落实,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托监护人,并得到妥善照料。对因特殊原因无法落实具体监护人的留守儿童,指定县级民政部门,对其进行临时照护。

  疫情防控全面化

  市县两级民政部门将农村留守儿童疫情防控纳入当地联防联控机制统一安排部署,给予重点关心关爱。同时,结合摸底排查,开展疫情防控知识宣传,督促引导被委托监护人加强对留守儿童疫情防控知识教育,提高他们的防护能力,尽量做到少外出、少访亲、不聚集。

  救助保护及时化

  榆林市留守和困境儿童关爱保护中心开通因父母就地过年造成监护缺失的儿童救助保护热线并向社会公布,及时响应有关线索,为监护缺失的儿童做好临时照料咨询、转介服务、资源链接等工作。(作者 李思蓉)