中国文明网总站

大手笔!榆林已投入10亿多元用于智慧校园建设

  记者从前不久在神木召开的榆林市智慧校园建设应用推进现场会上了解到, 2016年以来,全市教育系统以移动互联、大数据、云计算、物联网等新技术为依托,以“互联网+教育”理念下的深度融合应用为核心,坚持“应用驱动、服务全局,以点带面、因地制宜”的原则,创建了一批信息化方面整体发展水平高,特色鲜明、经验突出的市级智慧校园,在引领榆林教育信息化发展方面发挥了重要作用。

  “十叁五”期间,榆林市共投入10.5亿元用于智慧校园基础环境改善,在硬件方面,全市中小学和教学点互联网接入率达100%,新配备触控一体机(电子白板)5395套,“班班通”设备在教室和主要功能部室普及率达100%,智能安防系统实现了全覆盖,校园视频监控、紧急报警、紧急广播与疏散达到100%。新增智慧教室420间,录播室295间,校园电视台67个,创客教室30间,实现了“宽带网络进校园,优质资源进教室”的目标。

  在软件方面,榆林市通过引进服务全市中小学专任教师的贝壳网精准教学资源平台,有效解决全市优质数字教育资源短缺的问题,全市教师可一键登录畅享优质资源,实现教学资源均衡配置。同时,建成了榆林市教育数字图书馆,80万种电子图书、6000多种数字期刊、300多种数字报纸,随时供全市70多万师生在线阅读学习。通过开展榆林教育云平台“同步课堂”数字课程资源库建设,组织全市各学段、各学科教学名师、教学能手录制同步课堂,进一步充实榆林教育云平台本土资源,发挥名师引领示范带动作用。

  榆林市通过开展“百千万工程”,借助新媒体新技术应用大赛、微课制作大赛等活动,加强线上联合教研和课题研究,构建了线上线下相融合、教学教研相并进的信息素养提升长效机制。加强优质资源建设,五年里全市教师在省“人人通”综合服务平台晒课近20万节,在国家教育资源公共服务平台,晒课近7万余节,569节被评为省级优课,132节被评为部级优课。

  与此同时,教育治理能力稳步提升。榆林教育云平台正式上线运行,通过大数据平台对学校党建、教师管理、精准扶贫、新生入学、素质教育测评等进行管理,今年秋季学期利用榆林教育云平台开展全市一、七年级学生招生与分班工作,有效落实了划片招生政策,基本实现了均衡分班的目标。借助精准扶贫管理平台,对义务教育阶段适龄儿童少年进行信息核实,重点比对“人籍分离”、户籍与学籍信息不统一等问题,准确摸排出建档立卡适龄儿童少年的入学情况,有效保障了各县市区“控辍保学”工作。

  在探索智慧教学模式工作中,榆林市涌现出了榆林市一中分校、靖边四中等一大批学校创新教育教学方式,探索基于翻转课堂、电子书包、智慧学习环境等的新型教学模式,形成了学校的特色。府谷县、靖边县、定边县等县区积极开展创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等多种形式的创新教育。绥德县制定“五帮计划”(帮理念、帮文化、帮管理、帮课程、帮课堂),利用榆林云平台优质教育资源,有效提高了帮扶学校的办学质量与教师教学水平。子洲县通过“支教中国2.0”项目与陕西教育扶智平台与西安中学、西安小学等名校结为帮扶对子,丰富了教学资源,取得较好教学效果。市直学校将平板教学引进课堂,利用大数据、云存储、交互设计、侧重“教、学、考、评、研、管和家校互动”的教与学方式与课堂教学融合。特别是今年疫情期间,通过榆林教育云平台在5天内快速搭建了覆盖全市所有初高中学生的直播课堂体系,累计创建直播教室四千多间,在直播课堂服务的77天里,共使用直播班级近270万人次。(记者 宋艳霞)